Олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вёрчью—Скотт Мойр с мировым рекордом в сумме короткого и произвольного танцев (198,62 балла) отобрали высший мировой титул у владевших им дважды подряд французов Габриэлы Пападакис—Гийома Сизерона (196,04). Бронза — у американцев Майи и Алекса Шибутани (185,18). Произвольный танец олимпийских чемпионов в команде Екатерины Бобровой—Дмитрия Соловьева, получивший третью оценку, вывел россиян с восьмой позиции на итоговую пятую (184,06). Александра Степанова и Иван Букин замкнули первую десятку (174,70), и, таким образом, российским танцорам достались две олимпийские лицензии. С подробностями из Хельсинки — корреспондент “Ъ” ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА.
Длившееся весь сезон противостояние олимпийских чемпионов 2010 года из Канады Тессы Вёрчью—Скотта Мойра и двукратных чемпионов мира последних лет французов Габриэлы Пападакис—Гийома Сизерона завершилось в Хельсинки победой вернувшихся на лед после двухгодичного перерыва канадцев. Потеснив своих конкурентов с верхней ступени пьедестала в финале Гран-при в декабре, Тесса Вёрчью—Скотт Мойр затем выиграли чемпионат четырех континентов, а Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон — чемпионат Европы. Вторая личная дуэль дуэтов, стоящих особняком от всех других представителей мировой элиты, даже несмотря на нелепое падение господина Мойра в произвольном танце и проигрыш этого вида обновившим свой же мировой рекорд (119,15 против 118,17 балла) французам, завершилась общим превосходством более опытных олимпийских чемпионов. Бронзовую награду увезут в США уже бывшие призерами чемпионатов мира Майя и Алекс Шибутани. Наши лидеры Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев после короткой программы, прокат которой сами считают лучшим в сезоне, оказались лишь восьмыми и были крайне недовольны полученными оценками. Правда, после произвольного танца они поднялись на пятую позицию, что их также не удовлетворило.
«Раньше русским было легче, сейчас становится все сложнее. Не хочу винить судей, ведь ребята действительно не катались на уровне Евгении Медведевой. Если бы вся команда так выступала, у нас было бы четыре золота,— прокомментировал итоги танцевального турнира тренер дуэта Александр Жулин.— Тесса Вёрчью и Скотт Мойр действительно лучше всех, вопросов нет, и Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном — тоже. А еще пять-шесть пар имеют все основания претендовать на третье место».
Несовершенной считает современную систему судейства техники танцев Екатерина Боброва. «Глобальный минус в системе — техническая оценка. Никогда не угадаешь, сможешь ты сделать элемент на третий или четвертый уровень, поскольку судьи на соревнованиях разные,— поделилась фигуристка своими соображениями.— Если бы везде тройка судей была одной и той же, мы могли бы знать, что им хочется видеть. А то делаешь на одном турнире дорожку на третий-четвертый уровень, а потом приезжаешь на другой, а тебе говорят, что это лишь второй уровень. Танцы — это в первую очередь спектакль. Козырь нашей дисциплины — показать историю, чтобы зрители и судьи взгляд ото льда не могли оторвать. В олимпийском сезоне мы возьмем все самое лучшее и постараемся побороться за высшие места».
Александра Степанова и Иван Букин — десятые и тоже в межсезонье хотят добиться прогресса, чтобы ближе к Олимпиаде приблизиться к лидерам. «В этом сезоне мы, по собственным ощущениям, справились со своими программами на 80%. Чтобы соревноваться с первой пятеркой потрясающих танцоров, надо работать в пять раз больше»,— резюмировал Иван Букин.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Хельсинки (Финляндия), 1 апреля
Танцевальные дуэты. Итоговая классификация. 1. Тесса Вёрчью—Скотт Мойр (Канада) — 198,62. 2. Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция) — 196,04. 3. Майя Шибутани—Алекс Шибутани (США) — 185,18… 5. Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев — 184,06… 10. Александра Степанова—Иван Букин (оба дуэта — Россия) — 174,70.