Коротко

Новости

С севера Хомса вывезли еще одну группу боевиков

В рамках третьего этапа вывода вооруженных формирований по соглашению с сирийским правительством 836 семей боевиков покинули квартал Аль-Ваер на севере Хомса. Свыше 2 тыс. человек были переправлены на север Сирии в районы подконтрольные бандформированиям. О завершении этапа вывода боевиков сообщил агентству SANA губернатор сирийского города Талял Баррази.

Он отметил, что реализация соглашения о локальном примирении, в первую очередь, «направлена на восстановление безопасности и стабильности в районе, и позволит вернуться в город покинувшим его жителям». «Население уже начало постепенно возвращаться в свои дома. Для обучения детей в пригороде открылись четыре школы»,— сказал губернатор.

Господин Баррази отметил, что операция по перемещению — не принудительна. «Численность вооруженных оппозиционеров, которые отказались сдаваться властям и предпочли выехать из Аль-Ваера с их семьями, не превышает 10 % населения пригорода»,— подчеркнул он. По его данным, свыше 1,5 тыс. боевиков на севере Хомса воспользовались предоставленной правительством амнистией и сложили оружие. Освобождение района Аль-Ваер имеет особое значение, потому что после того, как его покинет последняя группа боевиков, еще один крупный город страны полностью перейдет под контроль армии Сирии, как ранее был освобожден город Алеппо.

Первые две группы боевиков в марте уже покинули Аль-Ваер. Губернатор Хомса заявил, что после ухода боевиков город будет также свободен от незаконных вооруженных формирований. На этой неделе Совет национальной безопасности (СНБ) объявил о завершении операции турецких вооруженных сил на севере Сирии в письменном заявлении по итогам заседания. Позднее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что войска Турции будут оставаться в Сирии до тех пор, пока местные силы не возьмут ситуацию под контроль.

О ситуации в Сирии читайте в материале «Ъ» «Эвакуация Алеппо была бы невозможной без договоренностей с “Джебхат ан-Нусрой”».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя