Интервью

Егор Минин

администратор UltraNet, создатель сайта о домашних сетях Homenetworks.ru

       "Потенциал рынка исчерпан на 5%"
       — Какие преимущества получает пользователь домашней сети?
       — Во-первых, доступ в интернет из домашней сети дешевле. Конечно, если вы подключились к интернету по телефонной линии и только и делаете, что скачиваете данные, цены будут сопоставимыми. Но ведь большую часть времени в интернете вы что-то ищите или читаете. Поэтому при оплате за объем переданных данных (в домашней сети) экономия составляет около 70% по сравнению с телефонным соединением, которое тарифицируется по времени. К тому же скорость доступа в домашней сети несравнимо — в десятки раз — выше, чем при dial-up. Звонить никуда не надо, телефон всегда остается свободным, а связь никогда не обрывается. Но кроме доступа в интернет есть еще и внутренняя среда домашней сети — интранет. Здесь можно играть в сетевые игры, смотреть кино, слушать музыку — и все только за абонентскую плату.
       — И много людей уже выбрали домашние сети?
       — Потенциал рынка исчерпан где-то на 5%. К сожалению, точных данных ни у кого нет, но, по оценке моей и моих коллег, количество квартир, подключенных к домашним сетям, растет в полтора-два раза в год. Во-первых, домашние сети укрупняются, во-вторых, просто приходит опыт. Ведь все начиналось с того, что два человека были и владельцами сети, и администраторами, и монтажниками. Теперь наметилось какое-то разделение труда — в каждой более или менее крупной домашней сети есть директор, администраторы, инженеры. Год назад инвестиции в строительство домашних сетей приняли серьезный характер.
       — А кто вкладывает деньги?
       — Те, у кого они есть. Возьмем наш район. Здесь было две сети — UltraNet в Коптево и SMS-Lan в муниципальном округе "Войковский". В какой-то момент мы объединили ресурсы — хотели сообща купить трафик дешевле. Сначала объединили каналы в интернет, потом сделали общей бухгалтерию, административную структуру, маркетинг. До того наши сети были общественными организациями пользователей, которые в складчину покупали канал в интернет. Прибыли, понятное дело, не было. Теперь мы закрытое акционерное общество, и в какой-то момент прибыль появилась. Но выделить ее в чистом виде нельзя — все полученные деньги реинвестируются в подключение новых домов.
       — Сколько сейчас пользователей в вашей сети, и каковы показатели бизнеса?
       — К UltraNet сейчас подключены порядка 1000 квартир. 60% доходов приносит розничная продажа интернет-трафика юридическим лицам: через нашу сеть проходит примерно 200 Гб в месяц, по $0,1 за Мб. А покупаем мы трафик у "Совинтела" в 2,5 раза дешевле — по $0,04 за Мб. Второй источник дохода (40%) — абонентская плата — позволяет содержать небольшой штат монтажников и административный персонал. Подключение к сети тоже должно быть рентабельным. Основной показатель здесь — плотность населения. В "хрущевке", например, могут быть подключены к интернету два человека, а в новом панельном доме, где квартиры продаются,— 20-30. Понятно, что поставить оборудование в десяти "хрущевках" заведомо дороже, чем в одной многоэтажке. С плотностью населения случаются и довольно курьезные случаи. Вот, например, два внешне одинаковых дома. В одном с подключениями все нормально, в другом — в интернет никто не хочет. Позже выяснилось, что на месте второго в свое время была деревня, которую снесли, и всех в один дом поселили. Домашняя сеть там никому не нужна — зачем общаться по электронной почте, когда и так все друг друга знают в лицо. А другой дом строил кооператив при НИИ — там, наоборот, интернет нужен каждому второму. Средний показатель выручки с одного клиента у нас составляет примерно $15-20 в месяц. Видимо, это вопрос психологии — если человек может тратить определенную сумму на интернет, он ее будет тратить, сколько бы интернет ни стоил. Среди наших клиентов есть организации, которые платят больше. Есть, например, офшорные программисты, которым необходимо закачивать большие файлы. Есть люди, которые играют на бирже. Для них интернет — это рабочий инструмент, и они готовы платить за него по $200-300 в месяц.
       — Как у вас обстоят дела с авторскими правами на фильмы и музыку?
       — На собственном центральном сервере мы ничего не держим. Пользователи обмениваются файлами с компьютера на компьютер — это их право. Мы как-то подсчитали, что внутри нашей сети ежемесячно передается около 3 Тб данных (примерно 4-5 тыс. цифровых видеофильмов.— Ъ). И очень большому слою пользователей хватает того, что есть в сети. В основном это школьники. Интернет им, может, и нужен, но платить за него они не могут. Мы даже пробовали делать обменную систему типа Napster у нас в сети, но она особой популярностью не пользовалась. Насколько мне известно, многие московские сети уже движутся к лицензированию контента. Но это больше зависит от тех, кто занимается распространением продукции.
       — Какие планы развития у вашей сети?
       — Мы движемся к оптоволокну. Опорные участки сети у нас уже оптоволоконные. Также расширяем покрытие, углубляем проникновение и расширяем спектр услуг. По поводу дополнительных услуг хочу сказать особо. Дело в том, что домашними сетями заинтересовались не только провайдеры, но и интернет-магазины. Пока это только обмен рекламой, но в дальнейшем, видимо, будем расширять сотрудничество. Если наш пользователь ходит по интернет-магазинам, мы получаем дополнительный оплаченный трафик. А сами онлайновые торговцы — новых потребителей.
       Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...