фестиваль балет
В Российском молодежном театре спектаклями "Танго in Fa" и "Фатум" открылся IV Московский международный фестиваль современного танца "Рампа Москвы". На открытии ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА не увидела ни танца, ни современности, ни иностранцев — одну рампу.Фестиваль, проводимый худруком Русского камерного балета "Москва" Николаем Басиным, в этом году взял курс на "поддержку авторов и исполнителей, наследующих традиции классического балета". Фестиваль и впрямь открыли те, кто кому-нибудь что-нибудь да наследовал. Литовский Театр танца Анжелики Холиной станцевал под Астора Пьяццоллу "Танго in Fa" — череду кабарешных номеров на тему "встретились два одиночества". Аргентинское танго выглядело адекватно советским представлениям: большие батманы в разрезы юбок, растяжки, змейки, потряхивание голенями, томные взгляды в упор и проходки манекенщиков обоего пола. Самый известный прототип — ансамбль Моисеева со своим "Вечером в таверне", но даже там используют более продвинутые технологии.
Солисты петербургского Малого театра оперы и балета им. Мусоргского выступили с новой версией лермонтовского "Демона" балетмейстера Марии Большаковой. Хореографиня, которая называет свой балет "Фатум", а его части — "Одиночество", "Рождение любви", "Небо", "Падение" и "Пустота", вызывает серьезное беспокойство. Но Мария Большакова превзошла худшие ожидания, представив невольную пародию на "интеллектуальный" балет своего учителя Николая Боярчикова. Даже исполнитель главной роли — господин Аджамов — оказался тот же, что и 30 лет назад. Артисты были в развевающихся тряпках — a la вакханки и вакхи позапрошлого века; герой отчаянно гримасничал, выражая душевную борьбу; его "падение" заключалось в том, что бело-голубой даме, олицетворяющей "душу", он предпочел красную, обозначающую "плоть"; "плотские" же утехи их были столь беспомощны, что казалось, авторше, их сочинившей, не едва за тридцать, а по крайней мере на полста лет больше, так что воспоминания об эротике она черпает из балетов времен ее молодости.
Тут ведь так: либо показывать, то есть звать публику на качественные вещи, которые, как правило, в поддержке не нуждаются; либо поддерживать, то есть давать сцену тем, на кого без фестиваля зрители не пойдут. В этом смысле фестиваль пока исключительно верен своей концепции. Посмотрим, что будет дальше.