реформа ЖКХ
Вчера на пресс-конференции председатель Госстроя Анвар Шамузафаров заявил, что, если граждане оплатят реформу ЖКХ, его ведомство легко найдет способ обеспечить устойчивое развитие городов России.На проблемы российского градостроения Анвар Шамузафаров взглянул с точки зрения международного терроризма. По его словам, миф об устойчивости городов развитых стран рухнул 11 сентября вместе с небоскребами-близнецами на Манхэттене. Снобизма и высокомерия у высокоразвитых стран с тех пор заметно поубавилось, заметил господин Шамузафаров. Поэтому вопросы устойчивости развития городов России сегодня волнуют уже не только россиян, но и весь цивилизованный мир. В частности, с рекомендациями ужесточить нормативы при строительстве и производстве стройматериалов на всероссийском совещании по обеспечению устойчивого развития городов России намерен выступить генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan).
Однако, как уверенно заявил вчера председатель Госстроя, российские нормы всегда были более жесткими, чем во многих европейских странах. Кроме того, по уровню урбанизации Россия в прошлом веке стала одной из самых динамично развивающихся стран — ежемесячно возникало порядка 20 городов.
По мнению Анвара Шамузафарова, основная проблема России сегодня — в жилищно-коммунальной сфере. Несмотря на то что в последний год ситуация в ЖКХ изменилась к лучшему (количество городов, в которых произошли аварии из-за недопоставок топлива, по сравнению с прошлым годом сократилось в 28 раз), из-за недофинансирования оздоровление жилищно-коммунального хозяйства практически остановилось. Главная причина — в износе основного фонда, который составляет порядка 60%. Коммунальное хозяйство не финансировалось полностью уже последние лет десять. В прошлом году при потребностях на содержание ЖКХ 360 млрд руб. из бюджетов всех уровней было получено 129 млрд и 171 млрд — от населения, 60 млрд руб. взять было неоткуда. Как считает председатель Госстроя, все прошедшее десятилетие сети коммунального хозяйства работали только за счет запаса прочности, который стал "амортизатором социальных реформ". Но запас прочности закончился, поэтому сегодня для реформирования коммунального хозяйства нужны деньги. "Выход один — в безоговорочном стопроцентном финансировании ЖКХ",— подвел черту глава Госстроя.
Сделать это довольно просто: богатое население будет оплачивать услуги ЖКХ полностью, а бедное — получать субсидии из бюджета. По уверениям председателя Госстроя, 28 регионов приняли госстандарт по оплате жилья, по которому 90% оплачивает население, а 10% — региональный бюджет. Правда, для того чтобы получить недостающие на реформирование деньги, правительство также заменило льготы по оплате коммунальных услуг (налоговым полицейским, милиции и т. д.) на денежные компенсации. Тем не менее основные средства на содержание коммунальных сетей в Госстрое намерены получать от населения. Разделиться на бедных и богатых предлагается самим гражданам. Глава Госстроя предложил им сделать это добровольно: кто не придет за субсидией, тот и платит. А остальные могут с полным правом называться бедными.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН