Комиссар ЕС не подготовился к визиту в Россию

Протокол

Вчера находящийся в Москве член Еврокомиссии, ответственный за сельское хозяйство и рыболовство, Франц Фишлер участвовал в "круглом столе", посвященном предстоящему вступлению России в ВТО, а затем отобедал с вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Стороны, однако, вперед так и не продвинулись.

       Ничего нового на заседании "круглого стола" Франц Фишлер (Franz Fischler) не сообщил. Он выразил надежду, что переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию "могут быть завершены в срок, если Россия четко обоснует свою позицию". По его словам, переговорная позиция России по сельскому хозяйству Евросоюзу известна и "он ее обдумывает". По мнению еврочиновника, "недостаточно просто сказать: 'Мы хотим это и это',— нужно еще обосновать свою точку зрения, в том числе обратиться к истории вопроса, и тогда возможно проведение конкретных переговоров и завершение их в установленные сроки". А первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт (он представляет Россию на переговорах по присоединению к ВТО) заявил, что в кулуарах представители Евросоюза объясняют свою неторопливость ожиданием момента, когда свою позицию по этому вопросу сформулируют США. По словам господина Данкверта, Евросоюз "на каждых переговорах, которых уже было несколько, обсуждает только общие положения, не вдаваясь в подробности". В ответ на эту реплику господин Фишлер предложил немного подождать — а именно до марта будущего года. К этому времени министерская конференция ВТО разработает и утвердит новые подходы к мировой торговле продукцией сельского хозяйства. Франц Фишлер уверен, что доступ этой продукции на рынки стран--членов ВТО будет либерализован. На этом, собственно, дискуссия и закончилась, а господин Фишлер отправился на встречу с вице-премьером Алексеем Гордеевым.
       Любопытно, что перед самой встречей с европейским чиновником господин Гордеев был удостоен беседы с президентом Путиным — по поводу почти завершенного сева (осталось засеять всего 4% площадей) и видов на будущий урожай, который, в отличие от прошлого рекордного года, на всей европейской части страны сейчас вызывает серьезные опасения из-за засухи. Так что погода портит настроение не только чиновникам Минсельхоза, но и Кремлю. Поэтому даже рост засеянных площадей (их объем в этом году вырос по сравнению с прошлым на 2 млн га) впечатления на президента не произвел. Единственное, что прозвучало убедительно, это статистические сведения о продолжающемся росте (после восьми лет спада) производства молока, мяса и птицы.
       Между тем стало известно, что Европа ужесточила таможенный режим ввоза российского зерна (см. справку). Франц Фишлер пояснил, что эта мера не направлена персонально против России, а применяется ко всем странам, не входящим в еврозону. В подтверждение он привел несколько цифр: в этом году Евросоюз импортировал 14 млн т зерна, при том что в прежние годы объединенная Европа ввозила в среднем по 2-3 млн т зерна в год. Из России, по данным еврокомиссара, поступило всего лишь 1-2 млн т зерна, "так что проблема не в России". В то же время господин Фишлер не прошел мимо того факта, что экспорт сельскохозяйственной продукции из России в страны ЕС за последние три года вырос на 80%. И напомнил, что эти отрадные изменения произошли, в частности, благодаря европейской помощи, так как из выделенных России по программе TACIS 70 млрд руб. в сельскохозяйственный сектор были направлены 4,3 млрд.
       Из слов еврокомиссара следовало, что отказывающаяся от чужого зерна Европа весьма заинтересована в рыбе. Однако эту тему господин Фишлер будет подробно обсуждать в середине июля на официальных переговорах ЕС и России по выработке единого кодекса управления рыбными и иными биоресурсами.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...