Меркурий на фотосессии

29 марта 1974 американский космический аппарат Mariner-10 послал на Землю первые фотографии планеты Меркурий

В этот день Mariner-10 приблизился к Меркурию на 700 км и впервые с такого близкого по космическим масштабам расстояния начал его фотографировать в видимом и ультрафиолетовом диапазонах. Потом он еще дважды подлетал к Меркурию: в сентябре 1974 года (на 48 тыс. км) и в марте 1975 года (на 327 км). В последний раз он и передал на Землю самые контрастные фотографии поверхности Меркурия в видимом свете с разрешением 50 м. Однако и первые фото с расстояния 700 км много чего рассказали ученым о первой (ближайшей к Солнцу) планете нашей Солнечной системы.

Фото: Mariner 10 / Astrogeology Team / U.S. Geological Survey

Меркурий вообще интересная планета, и хотя она сравнительно близко от Земли, знали о ней меньше, чем о более далеких планетах. Дело в том, что долететь до внешних планет проще: надо лишь разогнаться до скорости, позволяющей преодолеть земное притяжение, — и лети. А при полетах к Венере и Меркурию лететь приходиться по направлению к Солнцу, и тут главное не разогнаться, а затормозить, чтобы задержаться на орбите этих планет, а не пролететь мимо них, что называется, со свистом. Лишнего топлива, чтобы погасить скорость, не напасешься, хотя у Mariner-10 запас топлива составлял 60% его массы.

При подлете к Венере (первой цели экспедиции Mariner-10) топливо на торможение удалось сэкономить за счет замысловатого гравитационного маневра. Часть скорости погасила Венера своим притяжением. Но при подлете к Меркурию на первое торможение ушло 25% всего запаса топлива. Потом аппарат снова ушел на околосолнечную орбиту, через полгода второй раз затормозил у Меркурия и еще через полгода третий раз. На четвертый раз топлива уже не было.

Так получилось, что все три раза Меркурий оказывался к Mariner-10 одним и те же полушарием, так что подробный фотопортрет вышел только половины планеты (всего почти 3 тыс. фото). Поверхность планеты была покрыта кратерами и напоминала лунный пейзаж. Только на Меркурии были еще огромные уступы длиной в сотни километров, словно поверхность планеты кто-то комкал. Так и считается, что это следы сжатия шара планеты, когда она остывала.

Приборы Mariner-10 зафиксировали на Меркурии довольно сильное магнитное поле (у Венеры оно оказалось совсем слабым). Атмосфера из водорода и благородных газов у Меркурия не своя, а позаимствованная из космоса. Атомы этих газов, летящие от Солнца, попадают в гравитационное поле Меркурия и создают очень разреженную атмосферу с давлением примерно в одну миллиардную миллиметра ртутного столба. Поэтому климат на планете задают близкое Солнце и открытый космос. По данным Mariner-10, ночью тут –183 C, а днем до +187 C. С ночной температурой он не ошибся, а дневная, по данным прилетевшего к Меркурию в 2008 году космического аппарата Messenger, поднималась до +500 C.

Так нагреться на близком Солнце не мудрено, Меркурий вертится вокруг своей оси медленно, одни меркурианские сутки длятся 58,65 земных суток. Год здесь, напротив, короткий, всего 88 земных суток. При этом скорость движения планеты по орбите вокруг Солнца не равномерная, она то быстрее, то медленнее. И когда угловая скорость Меркурия по орбите превышает скорость его вращения вокруг оси, для наблюдателя на планете Солнце останавливается и начинает движение вспять. Наверное, зрелище еще более потрясающее, чем видели, судя по Библии, воины Иисуса Навина, когда тот всего лишь остановил Солнце.

Еще до полета Mariner-10 вся поверхность Меркурия была разбита астрономами на 15 квадрантов. Так им было удобнее, материков и океанов там нет и нельзя сказать, как на Земле: «Обнаружен новый кратер на юге Африке или новый остров в западной части Индийского океана». Зато можно было говорить о новом кратере на севере квадранта №7 или уступе на стыке квадрантов №3 и №4. Потом кто-то астрономов, явно с чувством прекрасного, предложил дать им имена собственные, и их дали.

Так вот, в зону фотосъемок Mariner-10 полностью попали шесть квадрантов и частично еще пять. На краю фотопанорамы оказался квадрант Льва Толстого, расположенный по обе стороны меркурианского экватора и граничащий с запада с Бетховеном (он тоже весь был на панораме), а с востока с Эминеску. Классику румынской литературы не повезло, он даже краешком не попал в объектив Mariner-10, и ему пришлось ждать фотосессии еще 34 года, пока к Меркурию не прилетел Messenger.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...