Культурная политика

Андрей Ъ-Плахов

Фестивали и кинематографисты травмируют друг друга

       Вчера в Сочи начался XIII Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Он происходит на фоне новой ситуации в российском кинематографе, связанной с оживлением кинопроката и ростом творческо-продюсерских амбиций.
       Со стороны совершенно непонятно, в чем заключается главная интрига, вокруг которой клубятся цеховые кинематографические страсти, плодятся новые премии и фестивали. Даже профессионалам это ясно не до конца, но запах интриги безошибочно ощутим в воздухе. А суть состоит в том, что фестивали и премии перестали быть единственной формой существования кинематографа. Худо ли, бедно ли, но заработал кинопрокат, способный уже в принципе обслуживать сотни тысяч зрителей и приносить миллионные прибыли. Правда, это касается главным образом голливудской продукции. Европейский арт-хаус и российское кино практически не пускают в большие прибыльные кинотеатры типа "Пушкинского". А открывшийся у Курского вокзала мультиплекс "Формула кино" дал чудесную формулу: на десять залов — десять американских фильмов.
       И все же это огромный стимул и соблазн для кинематографистов. Показать фильм реальным зрителям вместо того, чтобы вести виртуальную жизнь через экран телевизора, который покажет, как кучка профессионалов смотрит и награждает новый отечественный фильм в Сочи, Анапе или Выборге. Развеян миф о том, что можно жить без кинотеатров, а значит, появилась надежда на массовый прокат и российского кино тоже.
       Эта ситуация привела не к затуханию фестивального движения, а к резкому обострению конкуренции внутри него. Точно так же, как "Ника" отстаивает свою территорию от набегов "Золотого орла", так и "Кинотавр" вынужден обороняться под натиском других фестивалей — и не только внутренних, но и международных. Началось с Московского, который категорически требует премьерности русских картин: в этом году он берет их в конкурс, кажется, аж три, включая "Кукушку" Александра Рогожкина и "Чеховские мотивы" Киры Муратовой. Хотя на "Кинотавре" российский конкурс сугубо внутренний и по всем регламентам не мешает дальнейшей международно-фестивальной судьбе, некоторые режиссеры и продюсеры отозвали из Сочи свои фильмы, кто-то из них — в самый последний момент, заставив организаторов "Кинотавра" переверстывать каталог. Повод: лучше не засвечиваться, когда впереди маячат Локарно, Венеция, Торонто и другие западные фестивали.
       Эта странная логика выглядит еще страннее на фоне того тотального равнодушия, с которым столкнулись российские фильмы, предложенные Каннскому фестивалю. Никогда ему еще не поступало от России столько предложений (не меньше 50 даже после предварительного отсева): кажется, каждый уважающий себя продюсер или режиссер послал в Канн кассету с новой работой. Результат известен: отобран был только "Русский ковчег" Александра Сокурова. Отклонены все остальные картины, даже очень достойные, снятые известными мастерами. Это стало для многих жестокой травмой. И они не хотят переживать еще одну в Сочи.
       Страх показа фильма в национальном конкурсе для русских гораздо сильнее, чем в том же Канне. Если картину отобрали туда, то по нынешним временам это считается уже успехом, даже если не обломился приз. Поражение во внутреннем конкурсе воспринимается куда более болезненно. Особенно учитывая присутствие злорадной и безжалостной прессы. Раньше не было выбора: не напишут про фильм на фестивале — значит, не напишут никогда. Теперь есть надежда выпустить картину в реальный прокат, поэтому сто раз подумаешь, прежде чем дать ее за несколько месяцев до этого на растерзание. Из страха быть травмированными кинематографисты все чаще избегают фестивалей и тем самым наносят им серьезные увечья.
       Конечно, эти проблемы не совсем новы для "Кинотавра", но многолетний опыт организации главного внутреннего фестиваля страны помогал их решать с наименьшими потерями. В этом году потери как никогда существенны и весомы. Хотя среди режиссеров и продюсеров принято нынче скрывать правду и объявлять фильм "неготовым" (при том, что его уже успели отклонить в Канне), тем не менее известен список вполне реально существующих российских картин, которых в Сочи не будет. Это прежде всего работы режиссеров с именем — "Дом дураков" Андрея Кончаловского, "Олигарх" Павла Лунгина, "Дневник камиказде" Дмитрия Месхиева. Но даже и некоторые дебютанты предпочли иную стратегию раскрутки своих картин, чем традиционную — через Сочи.
       Это опять же говорит о том, что прокатные интересы берут верх над фестивальными. Но российский кинобизнес при всей его амбициозности пока не готов выстроить осмысленную культурную политику. Фестивали — это отлаженные структуры, задающие тон и критерии кинематографической жизни. Национальные фестивали существуют почти во всех европейских странах, изменяясь и модернизируясь с течением времени. Фестивали не нужны лишь в такой стране, как США, где кинематограф стал глобальным явлением и где установлена диктатура проката. Но нам эта ситуация в ближайшие годы не грозит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...