Авральная "Баядерка"

В Мариинке поторопились с землетрясением

премьера балет

       Мариинский театр показал премьеру "Баядерки" на основе версии спектакля 1900 года. Гвоздем проекта должна была стать реконструкция четвертого акта, исчезнувшего еще в 1920-е. Впервые за 80 лет "Баядерка" в Мариинке закончилась, как положено, землетрясением. Но вместе с картонным дворцом преступного раджи рухнул имидж Мариинки, над которым трудились последние семь лет, считает ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА.
       Постановщик, хореограф-реставратор Сергей Вихарев, на финальные поклоны так и не вышел. У критиков, ожидавших повторения сенсационного успеха реконструкции "Спящей красавицы"-1890, были лица повитух, обнаруживших, что родила царица в ночь ту самую зверушку. Балетные ветераны, готовившиеся пережить удар по святыне — былой советской "Баядерке", не скрывали глумливого ликования. Новая "Баядерка" выглядела как диссидентская рукопись, приспособленная автором к сдаче в советское издательство.
       В отличие от трехлетней давности "Спящей красавицы", здесь легче сосчитать не стилистические компромиссы, а отвоеванные позиции. Большинство персонажей удалось переодеть из пляжно-гимнастической лайкры в роскошные костюмы императорского театрального художника Евгения Пономарева (реконструктор-технолог Татьяна Ногинова). Смачно выписаны старинные декорации (художник возобновления Михаил Шишлянников). В дивертисмент второго акта добавлен танец невольниц, благодаря сложному ритму оставшийся в фольклоре под именем "Кривого па": двенадцать девушек в ослепительно-желтых, пышно задрапированных сари и гигантских коронах, обхватив друг дружку за талию, шерочка с машерочкой, стилизуют тайский танец, срисованный с иллюстрированного журнала "Нива" 1877 года. Из сцены встречи соперниц убрана былая дамская истерика — пантомимные реплики отрывисто вески. И вся история наконец-то досказана до конца. Потерзав Солора явившимся на свадьбу привидением, изменника с невестой-отравительницей, только-только оттанцевавших трудный классический ансамбль, под громы и молнии засыпают камнями. Лишь этот четвертый акт и выглядит по-настоящему цельным.
       При этом в новой "Баядерке" нет никакой "поэзии руин". Нет вообще никакой "трагедии" или "поэзии". Это очень витальный спектакль. Прекрасно понимаешь, за что Петипа в свое время гнобили интеллигенты-демократы во главе с Некрасовым и Салтыковым-Щедриным. И насколько адекватны были этому искусству огненные рысаки, ужины у Кюба, бриллиантовый дым, серебряные сервизы, подносимые после спектакля вместе с цветами. Все эти канканы среди Гималайских гор, бешеные всполохи красок, груды драпировок, аппетитно распахивающихся в экстатичной псевдоиндийской пляске, кордебалет воспитанниц-лолит, одетых "лотосами" и зазывно поглядывающих в публику через плечо,— этот петербургский "Мулен Руж".
       Вот эту витальность театр почти задушил к премьере. "Баядерку" выкинули на сцену в полуфабрикате. Добрую половину костюмов не дошили: подле разряженных в пух и прах "индийцев" скромно сновали их коллеги в обносках. На сам спектакль труппа прилетела с лондонских гастролей за день до премьеры. Единственная генеральная репетиция закончилась всего за два часа до начала "чистового" представления. Замотанные артисты как могли изображали драйв, с видимым изумлением пялясь друг на друга и происходящее вокруг. Никия (Дарья Павленко) обессилела к финалу второго акта. Премьер Большого театра Николай Цискаридзе, с которым учили главную мужскую партию, неожиданно для всех обнаружился в фойе, где с кислой улыбкой раздавал автографы: выделанная роль досталась местному Игорю Колбу.
       У "Баядерки" для успеха было все: художественно и маркетингово эффективная идея "спектаклей-реконструкций", необходимые для воплощения артистические и интеллектуальные ресурсы. Нынешняя премьера — грандиозный провал советской концепции театрального менеджмента, когда в среднее и нижнее звено предпочитали пристраивать вышедших на пенсию балетных танцовщиц, а в высшее — сливали ("бросали на культуру") управленцев, проштрафившихся на более ответственных участках. Мариинский театр давно сменил кадры, но управленческая структура работает по-прежнему. Учитывая, что менеджерская концепция самого Валерия Гергиева подразумевает долгосрочные стратегии, а плотность установленного им рабочего графика — идеальную точность соответствия, "Баядерка" должна повлечь массовые административные казни.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...