Коротко

Новости

Подробно

"Мама, мне страшно!"

На шестом канале отметили очередную реинкарнацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

независимое телевидение


       1 июня на шестой кнопке начал работу телеканал ТВС. После четырех с лишним месяцев, которые прошли с момента отключения от эфира телекомпании ТВ-6, журналистский коллектив шестого телеканала вновь приступил к работе. Вместе с сотрудниками телекомпании первый рабочий день в телецентре "Останкино" провела АРИНА Ъ-БОРОДИНА.
       "Нас не было в эфире 130 дней" — так начал 19-часовой выпуск новостей Михаил Осокин. Вещание ТВ-6 было отключено в ночь с 21-го на 22 января: в тот момент эфир телекомпании был еще не закончен, и передача Владимира Соловьева "Соловьиные ночи" оборвалась на полуслове. Поэтому сначала у руководства канала была идея начать вещание новой телекомпании именно с этой программы. Но, говорят, Михаил Лесин, выдавая лицензию "Медиа-социуму", настоятельно просил этого не делать, дабы не беспокоить общество печальными воспоминаниями. Поэтому начали в 8 утра с показа фильма "Старик Хоттабыч". Хотя еще накануне у руководства телекомпании были все основания беспокоиться, что и доброго джинна зрители могут не увидеть.
       Как уже сообщал Ъ, поздно вечером в пятницу от первого замгендиректора Телевизионного технического центра (ТТЦ) Анатолия Зайцева на имя гендиректора "Медиа-социума" Олега Киселева пришло письмо, в котором говорилось, что из-за отсутствия договора между ТТЦ и "Медиа-социумом" центр не может гарантировать начало вещания нового телеканала ТВС (так теперь именуется шестая кнопка). Руководители ТВС говорят: "Этим письмом нам просто опять хотели потрепать нервы перед возвращением в эфир". Конфликт уладить удалось, хотя договор так и остался неподписанным (этот вопрос должен решиться в ближайшие дни). По этому договору арендатором всех студий, аппаратных и других помещений, находящихся в "Останкино" (все они находятся в ведении ТТЦ), должен стать "Медиа-социум".
       Но пока внешне все выглядит по-прежнему. На всех помещениях — таблички с логотипом ТВ-6. А в комнате, где сидят ведущие новостей, еще висят таблички с именами Андрея Норкина и Вячеслава Крискевича, которые теперь работают в телекомпании "Эхо Москвы" (телеструктура, родственная одноименной радиостанции). На месте и большой портрет Владимира Чернышева, который не так давно вернулся на НТВ. Но для тех, кто вышел на работу 1 июня, канал ТВ-6 уже остался в прошлом. Один из сотрудников, сидя в аппаратной, отрывал кусок от листа, сплошь обклеенного старыми логотипами, и наклеивал лейбл ТВ-6 на свою зажигалку. Видимо, на память.
       Обычно в выходные дни коридоры "Останкино" пустуют: съемок, как правило, нет. Но в субботу на втором и третьем этажах, где расположены студии и комнаты ТВС, жизнь кипела с раннего утра. Вся информационная служба ТВС, включая технических сотрудников, вышла на работу. В 10 утра приехал руководитель информационных программ Григорий Кричевский. Многие корреспонденты, хотя и не были задействованы в эфире, все равно приехали с утра, чтобы поддержать коллег. Приехали Алексей Кондулуков, Вадим Токменев, Петр Косенко... В светлом костюме по коридору шел радостный Константин Точилин. "Костя, это ты в честь начала вещания такой нарядный?" — спросил его кто-то. "Да я просто так..." — заулыбался он в ответ.
       В 11 утра первый выпуск новостей вел Андрей Белькевич — чувствовалось, что он нервничает. "Здравствуйте, я Андрей Белькевич. Я и моя бригада рады вновь приветствовать вас!" — такими словами начался первый новостной выпуск 1 июня. Следующий выпуск новостей — в 15 часов. Его готовит Лиза Листова. В соседней с ней комнате к итоговому информационному выпуску готовится Михаил Осокин, и хотя он приехал утром, в течение дня его никто не видит.
       Тем временем народ на лестнице обменивается впечатлениями. Конечно, поздравляют друг друга. Сходятся во мнении, что оформление канала пока еще не совсем закончено: за несколько дней до начала вещания Семен Левин успел придумать часть нового оформления, но что-то осталось от прежнего ТВ-6. Зато музыка и заставка к новостям нравятся практически всем. Про новое название телеканала мнения тоже разные: "Логотип какой-то непривычный, ухо над ТВС какое-то непонятное". "Ой, телевидение 'Строгино' показывает, как над тигренком издеваются",— пошутил кто-то во время демонстрации фильма "Тигры за дверью", по-своему расшифровав аббревиатуру ТВС. Двое технических сотрудников курят на лестнице: "А ты 'Погоду' новую мультяшную видел? Классная!" — спрашивает один. "Что там вообще в эфире-то творится? Я вообще ничего не видел, кроме 'Старика Хоттабыча'!" — отвечает ему коллега.
       Активно обсуждают изменившийся до неузнаваемости имидж Виктора Шендеровича. Кому-то нравится, но таких немного. В это время по коридору идет Владимир Кара-Мурза. "Слушай, по-моему, он один за это время остался с бородой,— говорит ему вслед кто-то из сотрудников.— Шендерович побрился, Ленский в Нью-Йорке тоже, Соловьев сбрил усы..." Девушка, которая помогает ведущему в студии надеть микрофон-петличку, рассказывает своему коллеге: "Премьеру в 11.00 видел? Хорошо все было, без лажи. Даже удивительно".
       За 20 минут до дневного выпуска в студии появляется Лиза Листова. Беспокоится, все ли готово к эфиру. Потом начинает тихо повторять текст перед эфиром: "Большое спасибо всем, кто нас ждал все это время..." — и что-то про аварию, которая в субботу произошла на Большой Черкизовской улице. За две секунды до эфира в аппаратной раздается отчаянный крик ведущей: "Мама, мне страшно!", но уже идет заставка, и госпожа Листова обращается к зрителям: "Здравствуйте, это новости на канале ТВС. У канала новое имя, меня же по-прежнему зовут Елизавета Листова". А дальше, как и повелось с утра, пошли благодарности в адрес "всех, кто ждал и дождался, кто верил и кто поддержал в это трудное время..."
       После дневного выпуска на какой-то момент между вторым и третьим этажами все затихает. Но в 18.00 начинается самое горячее время. Все монтажные заняты, корреспонденты работают на основной выпуск, в одной из кабинок Светлана Сорокина заканчивает монтаж фильма об Александре Лебеде (его премьера состоится 6 июня). Михаил Осокин как настоящий мэтр появляется в студии за 10 минут до эфира. Как обычно, на нем джинсы, сверху он надевает рубашку с галстуком и пиджак. По виду спокоен. За четыре минуты до начала выпуска садится за стол. "Девочки, меня слышно? — проверяет он микрофон.— Я уже забыл все..." Кроме бригады, которая работает на семичасовом выпуске, в аппаратной собралось столько народу, что все еле-еле разместились, кто-то сидит прямо на полу. Понятно, что для коллектива это не просто вечерний выпуск. Пошла заставка. В аппаратной становится тихо.
       — Здравствуйте! — начал Осокин и после паузы продолжил: — Мы вернулись. Нас не было в эфире 130 дней...
       Затем — несколько слов о том, чем были эти месяцы для канала и его сотрудников: "В общем, проплыли, может быть... И теперь в новом качестве продолжаем свою работу". Дальше пошли новости дня. Тридцатиминутный выпуск новостей напоминал бенефис Михаила Осокина и был переполнен "мишутками" (так в телекомпании называют фирменные осокинские тексты). Далеко не все сюжеты несли информационную нагрузку, но, видимо, бригада посчитала, что для премьерного выпуска они вполне подходят. В конце новостей, в очередном лирическом отступлении, показали клип, в котором зрителям — тем, видимо, кто еще не в курсе — рассказали, что произошло с многострадальным журналистским коллективом за эти два года. "Yes!" — воскликнул кто-то в аппаратной при последних кадрах. В это время в студии уже стояло шампанское, чтобы отметить окончание первого рабочего дня в эфире. Пришли все. Михаила Осокина, вышедшего из эфирной студии, встретили аплодисментами.
       — За реинкарнацию! — поднял тост ведущий Осокин.
       — За очередную! — добавил кто-то.

Комментарии
Профиль пользователя