Россия дебютирует и побеждает

Коррупция

Российские компании, занимающиеся экспортом в развивающиеся страны, чаще используют взятку как инструмент бизнеса, чем компании из любой другой страны мира. Такой вывод можно сделать из обнародованного 14 мая доклада международной антикоррупционной организации Transparency International.

       "Индекс взяткодателей" (Bribe Payers`Index, BPI) организация Transparency International публикует второй раз. Продукт довольно новый в сравнении даже с выпускаемым той же организацией "индексом взяткополучателей" (Corruption Perceptions Index, CPI). CPI не только более старый, но и более качественный продукт. В нынешнем "индексе взяткодателей" приведены данные по 21 стране. В последнем по времени CPI, обнародованном в прошлом октябре,— 91 страна (в нем Россия, к слову, занимает 11-е место с конца, то есть уступает по размаху взяточничества Бангладеш, Индонезии, Боливии, пяти африканским странам и двум соседям по СНГ — Украине и Азербайджану). На нашей планете, как известно, около 200 государств, и уж очень многие из них остались за рамками докладов. Для подготовки CPI обрабатываются данные 17 опросов, BPI делается на основе одного-единственного.
       Еще одна странность обнаружилась в методологии подготовки "индекса взяткодателей". Опрос проводился в развивающихся странах, где нечистые на руку чиновники беспринципно пользуются служебным положением для получения взяток от еще более нечистоплотных иностранных бизнесменов из крупных экспортирующих стран. Все это укладывается в излюбленную теорию экспертов Transparency International о "севере" и "юге". "Север" — богатые страны, дающие взятки. "Юг" — бедные страны, эти взятки принимающие. Согласно этой теории, жителей "юга" просили рассказать, кто на "севере" самый нечистоплотный. Вот только одна несостыковочка выходит. Две страны потеряли географически-коррупционную ориентацию и сумели попасть в оба списка — и в страны, где проводился опрос, и в страны, о которых спрашивали исследователи. В этом двусмысленном положении, означающем необходимость стучать на себя же, оказались Южная Корея и Россия.
       Обратите внимание на последнюю строчку в рейтинге — туда, где написано "Родная страна". Цифры показывают, что в какой бы стране ни шла борьба за контракт, тендер, лицензию и т. п., в кабинет ответственного чиновника с гораздо большей вероятностью придет с деньгами в конвертике его земляк, чем россиянин или кореец. Неудивительно, что у России, против которой свидетельствовали и свои, и иностранцы, получился такой результат. Наша страна стала каким-то исключением из общей теории всемирной коррупции. То ли мы со всего мира собираем взятки, то ли всему миру раздаем.
       Еще одна нестыковочка находится на границе между двумя таблицами — стран и секторов бизнеса. Самым "взяточным" бизнесом Transparency считает строительные контракты, государственные подряды. При этом российские бизнесмены чаще всего дают взятки. Странно это. Кто-нибудь слышал, чтобы российские строительные фирмы давали взятки за ремонт резиденции, к примеру, правительства Швейцарии?
       Впрочем, в том же докладе Transparency можно найти преинтереснейшую таблицу, доказывающую, что банальные взятки просто выходят из моды в международном бизнесе. Гораздо популярнее такие незаконные ходы, как дипломатическое и политическое давление, таможенные пошлины, увязка контрактов с предоставлением гуманитарной помощи или поставками оружия, подарки чиновникам.
       Так вот, все эти современные технологии международной торговли опрошенные ассоциируют в первую очередь с США (58% респондентов), Францией (26%), Великобританией (19%). В данном списке Россия оказывается лишь на шестом месте.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...