В эти выходные президент Киргизии Аскар Акаев объявил, что не собирается больше выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Если он сдержит слово, то станет первым постсоветским лидером среднеазиатской республики, добровольно расставшимся с властью. "Я не буду участвовать в следующих президентских выборах. Есть много достойных кандидатов. Люди могут выбрать кого-нибудь еще",— заявил президент в телеинтервью. Эти слова прозвучали вскоре после отставки правительства, ставшей уступкой оппозиции, которая в ходе многочисленных акций требовала еще и отставки президента. Тем самым господин Акаев согласился удовлетворить и это требование, но лишь через три года.
По киргизской конституции Аскар Акаев больше не имеет права баллотироваться в президенты. Он уже трижды избирался президентом Киргизии: один раз до принятия в 1993 году новой конституции и дважды — после. Последний президентский мандат господина Акаева истекает в 2005 году. В то же время соседям господина Акаева — лидерам среднеазиатских республик — неоднократно удавалось продлевать свои полномочия. Так, к примеру, туркменский лидер Сапармурат Ниязов (Saparmurat Niyazov) назначил себя пожизненным главой государства, а президент Узбекистана Ислам Каримов (Islam Karimov) провел референдум, позволяющий ему оставаться у власти до 2007 года.AP
Литовские ксендзы не хотят быть стукачами
В минувшие выходные Епископская конференция Литвы выступила против нового закона "Об оперативной службе", вступившего в силу 1 июня. Священнослужители заявили, что принятый парламентом закон является "попыткой подорвать доверие к католическим священникам" и к церкви вообще. Дело в том, что в новой версии закона отсутствует какой бы то ни было запрет на вербовку спецслужбами страны высокопоставленных государственных чиновников, адвокатов, журналистов и — что самое главное — священников. Исключение сделано лишь для президента страны. Таким образом, отныне любой литовец, идя на исповедь, должен иметь в виду, что все, что говорится священнику, может стать известным спецслужбам. Хотя в законе сказано, что оперативные действия не могут нарушать основные права и свободы человека, однако "отдельные ограничения этих прав и свобод являются временными и могут применяться лишь в порядке, установленном законом".Как заявил председатель Епископской конференции (бывший советский диссидент) Сигитас Тамкявичюс (Sigitas Tamkevicius), "во времена преследования церкви советская госбезопасность вербовала ксендзов для коллаборационистской деятельности, однако нельзя с терпимостью относиться к тому, чтобы так происходило и в свободной Литве". Ксендзы убеждены, что тайна исповеди ни в коем случае не может быть нарушена.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс