Если история строительства российских экспортных газопроводов в последние 20 лет чему-нибудь и учит, то простой истине: если на газ есть реальный спрос, то газопроводы, пусть с задержками, все же строятся. При этом внутриполитические скандалы в странах-транзитерах и странах-получателях газа, а также внешнее политическое давление — непременный атрибут любого уважающего себя подобного проекта. Это начиналось еще с "Ямал-Европы" и "Голубого потока", а корни истории уходят в сделку "газ-трубы" в начале 1970-х годов. Поэтому и вчерашнее предложение минэнерго Дании об изменении законодательства так, чтобы иметь возможность отказать "Газпрому" в прокладке Nord Stream 2 в датских водах Балтики по "политическим соображениям", мне кажется правильным оценивать с точки зрения того, насколько проект нужен самому Копенгагену.
Страна с начала 1990-х годов является экспортером газа, но добыча его в датском секторе Северного моря серьезно снижается. Дании предстоит пройти путь Великобритании и Нидерландов — стать нетто-импортером газа (примерно к 2025 году при сохранении текущих тенденций). Но есть более насущная проблема: примерно 90% датского газа подготавливается на платформах крупнейшего местного месторождения Tura (дает половину добычи). Из-за опускания морского дна на месте установки платформ они за 30 лет "осели" на 5 м по отношению к уровню моря, что делает их уязвимыми при сильных волнах. Владеющий Tura консорциум DUC (Shell, Maersk Oil, датское государство и Chevron) в конце 2016 года решил было, что платформы выгоднее всего списать — это означало почти полное прекращение добычи газа и нефти в Дании уже с октября 2018 года. Но три недели назад DUC неожиданно изменил решение и согласовал с Копенгагеном план ремонта, который потребует закрытия платформ с декабря 2019 по март 2022 года. Ситуация отразится и на Швеции, которая полностью зависит от поставок трубопроводного газа из Дании. Стокгольм тоже участвует в согласовании Nord Stream 2, который по плану должен начать работу именно в декабре 2019 года.
Если история российских экспортных газопроводов чему-нибудь и учит, то простой истине: если на газ есть реальный спрос, то трубы строятся
Совершенно очевидно, что перед лицом практически неизбежного перехода к импорту в среднесрочной перспективе Дания заинтересована в Nord Stream 2 как в источнике газа для Северо-Западной Европы, даже если Копенгаген сам не планирует закупать дополнительно российский газ. Но политически ситуация сложная: Nord Stream 2 реализуется без формального одобрения Еврокомиссии, и Дания явно хочет получить свободу маневра, чтобы не стать новой Болгарией. София сначала договорилась с "Газпромом" о South Stream, а потом была вынуждена под давлением Брюсселя болезненно сдавать позиции. В итоге Болгария, видимо, все же получит российский газ в обход Украины по "Турецкому потоку" — но уже с территории Турции.