Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Килькин / Коммерсантъ   |  купить фото

Евросоюз и США заступились за участников протеста в России

В Брюсселе и Вашингтоне требуют освободить задержанных на акциях в РФ

от

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер и внешнеполитическая служба Евросоюза сегодня обвинили Россию в нарушении «основных свобод человека». Они требуют отпустить всех задержанных на вчерашних антикоррупционных митингах в городах России, организованных оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками. Некоторые из этих акций, в том числе в Москве, не были санкционированы властями. Глава МИД РФ Сергей Лавров, впрочем, назвал заявления ЕС и Госдепа проявлением двойных стандартов.


«США решительно осуждают задержание сотен мирных протестующих по всей России в воскресенье. Задержание мирных протестующих, правозащитников и журналистов бросает вызов основным демократическим ценностям,— говорится в заявлении представителя Госдепа США Марка Тонера.— Народ России, как и люди во всем мире, заслуживает правительство, которое поддерживает открытый рынок идей, прозрачное и подотчетное управление, равенство перед законом и возможность осуществлять свои права, не опасаясь возмездия». Американское внешнеполитическое ведомство также выразило обеспокоенность в связи с вчерашним арестом самого Алексея Навального и «полицейскими рейдами на антикоррупционные организации, которые он возглавляет». Сегодня суд оштрафовал оппозиционера на 20 тыс. руб. за организацию несанкционированного митинга и арестовал на 15 суток за неповиновение полиции.

С похожим заявлением утром выступила внешнеполитическая служба Евросоюза. «Полицейские операции в России, целью которых был разгон демонстраций и задержание сотен граждан, включая лидера оппозиции Алексея Навального, препятствовали осуществлению основных свобод: выражения, объединения и мирных собраний. Эти фундаментальные права человека закреплены в российской Конституции»,— говорится в в сообщении ЕС. Как и США, Евросоюз призвал Москву «отпустить мирных демонстрантов», а также «выполнять международные обязательства, взятые в том числе перед Советом Европы и ОБСЕ».

Отдельно от общеевропейских органов выступила Германия. Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сказал, что права человека «чрезвычайно важны для российской демократии», и призвал Москву соблюдать их.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не согласился с обвинениями со стороны западных стран. Выступая сегодня на совместной пресс-конференции с главой МИД Италии Анджелино Альфано, он назвал заявления США и Евросоюза проявлением двойных стандартов в отношении России. «Не помню, чтобы кто-то сильно, публично переживал по поводу тех решений, которые были приняты не так давно в Австрии, Голландии, Германии, власти которых запретили проводить определенные митинги»,— сказал господин Лавров, вероятно намекая на отмененные выступления турецких политиков в Европе. Он также напомнил, что «в Международном пакте о гражданских и политических правах, предполагающих свободу выражения мнений, собраний, закреплены исключения из этой свободы в тех случаях, когда речь идет о безопасности государств, о моральном здоровье общества».

Напомним, вчера Госдеп США и внешнеполитическая служба Евросоюза осудили за разгон несанкционированного митинга власти другой постсоветской страны — Белоруссии. Во время субботней оппозиционной акции «День воли» там были задержаны около 700 человек.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя