Интервью

"Интернет ничем не отличается от обычного бизнеса"

Алексей Кузовкин

       генеральный директор компании "РБК Софт"
       — Компании холдинга РБК одними из первых стали продавать информацию в интернете. Как вам удается это делать?
       — Дело в том, что как информационное агентство РБК начал продавать информацию задолго до того, как интернет получил распространение. Этот контент продавался и без интернета, этот канал стал использоваться позже в качестве удобного транспорта информации к потребителю. В 1998 году РБК начал выкладывать часть информации в бесплатном доступе на своем сайте. Сейчас мы используем обе модели: продажу контента и предоставление информации в бесплатном доступе, когда доходы возникают от рекламы.
       — Не возникает соблазна перевести все сервисы на платную основу?
       — Нет. Свободный доступ к части ресурсов необходим как для привлечения рекламы, так и для поддержки собственного брэнда. Тот факт, что мы четыре года назад первыми открыли доступ к новостным лентам, сыграл не последнюю роль в раскрутке брэнда.
       — В таком случае не стоит ли вообще отказаться от платы за контент?
       — Это вопрос ниши. Платный контент ориентирован на специфическую, довольно узкую аудиторию, нуждающуюся в определенной информации и готовую за нее платить. В первую очередь речь идет о бизнес-пользователях — юридических лицах. А рекламная модель рассчитана на массовую аудиторию, которая была бы интересна определенному кругу рекламодателей. Обе модели себя оправдывают и окупают.
       — В какой пропорции контент РБК делится на бесплатный и платный?
       — В бесплатном доступе находится около 20% всего контента: общеполитические, основные деловые новости — то, что интересует широкую аудиторию. В платном доступе больше информации и больше сервисов. К примеру, подписчик ленты новостей может выбрать удобную рубрикацию. Платные новости оперативнее — в бесплатном доступе новости выкладываются с задержкой в 20-30 минут.
       — Есть ли примеры проектов, в которых рекламная модель не сработала и пришлось искать другие источники доходов?
       — В свое время РБК купил систему бесплатного хостинга LGG.ru. Вначале мы рассчитывали, что этот сервис сможет существовать в рамках рекламной модели. Но когда посчитали затраты, необходимые на его поддержку, и оценили возможные доходы, то поняли, что эффективно это работать не будет, и приняли решение бесплатный хостинг закрыть. Всем клиентам разослали уведомление: через пару месяцев услуги становятся платными. На платные услуги перешло около 4% клиентов. И это, я считаю, большой успех: мы ожидали, что согласившихся платить будет вдвое меньше. Не оправдала себя рекламная модель и на нашем сайте по поиску работы — рекламодателям он оказался неинтересен. Сейчас думаем, что делать с проектом дальше. Рассматриваем также возможность создания сервиса платной электронной почты. Бесплатный Hotbox у нас уже есть — таковым он и останется, а новый почтовый сервис будет отдельным проектом.
       — Вы уверены, что он сможет выдержать конкуренцию с бесплатными почтовыми службами? Вообще, могут ли сосуществовать похожие платные и бесплатные сервисы?
       — Убежден, что могут. Представьте, что вам за $1 в месяц предлагают воспользоваться почтовой службой, работающей бесперебойно, с круглосуточной технической поддержкой, большим объемом почтового ящика, со всеми возможными сервисами. Вы бы выбрали такую платную услугу?
       — У меня такой ящик уже есть, как раз за $1 в месяц.
       — Вот видите. Платные услуги в интернете востребованы, даже если им приходится конкурировать с бесплатными.
       — При каких условиях интернет-проект, ориентированный на продажу доступа к сайту, может быть успешным?
       — Нужен обычный бизнес-план. В этом смысле интернет ничем не отличается от любого другого бизнеса. Подобные вопросы мучают при открытии любого проекта, и универсальных рецептов здесь не существует. Предприниматель ориентируется на цифры, описывающие ситуацию на рынке, затраты, необходимые для реализации проекта, доходы, которые проект может принести. Естественно, всегда есть риск ошибиться в прогнозах. Но если проект не пошел, это не катастрофа. Нужно просто изначально отдавать себе отчет в том, чем ты рискуешь и при каких условиях проект нужно остановить.
       Интервью взял НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...