бизнес-модель
Сайт Shema.ru, распространяющий технические схемы к радио- и электроаппаратуре, объявил о переходе на платный режим: за любой документ с сайта теперь нужно заплатить $0,3. Идея зарабатывать деньги на продаже информации в рунете обретает все большую популярность. Но пользователи могут не беспокоиться: контент в интернете в основном еще долго останется бесплатным. Переводя сайт на коммерческие рельсы, его владельцы пока рискуют потерять больше, чем приобрести.На смену рекламной модели
Пару лет назад в период интернет-бума серьезно думать о способах зарабатывания денег в интернете было не принято. Инвесторы слепо верили, что за новой технологией будущее, и особо не интересовались, каким образом компании, в которые они вкладывали деньги, планируют эти деньги возвращать.
Впрочем, один способ возврата инвестиций был — доходы сайтов от рекламы. Однако рекламные поступления оказались не такими большими, как рассчитывали интернетчики (о ситуации на рынке интернет-рекламы "Коммерсантъ" рассказывал 26 апреля 2002 года). Их не всегда хватало даже на то, чтобы покрыть затраты на поддержку сайтов, а об окупаемости сделанных вложений и говорить не приходилось. Рекламная модель не оправдала ожиданий, и владельцы сайтов принялись лихорадочно искать дополнительные источники доходов. Вполне естественно родилась мысль брать деньги за доступ к содержанию сайтов: раз пользователям интернет нужен для получения информации, то, возможно, они согласятся заплатить хотя бы за часть этой информации.
Масштабные эксперименты в этой области стали проводиться в начале 2002 года. Пионером платного интернета стал интернет-портал Yahoo!, который в марте этого года ввел плату за доступ к своим почтовым сервисам извне, то есть без захода на сайт Yahoo! (те, кто хотел продолжать просматривать e-mail через почтовые программы, переадресовывать сообщения с Yahoo! на другие электронные адреса и отправлять письма большого объема, были вынуждены платить по $30 в год). Пользователям Yahoo! было также предложено заплатить за прежде бесплатные сервисы хранения документов, хостинга интернет-страниц на GeoCities (дочерняя компания Yahoo!) и ряд других услуг.
Пример оказался заразительным. Практически одновременно с Yahoo! воспользоваться платными услугами предложил пользователям сервис электронной почты Hotmail, принадлежащий компании Microsoft. Газета Financial Times объявила о введении подписки на доступ к своему сайту (максимальная стоимость подписки составляет $140 в год). Перейти на платную основу, по данным британской ассоциации периодических изданий, собираются две трети английских интернет-СМИ.
"Прощайте навсегда!"
Впрочем, не следует думать, что за счет взимания платы за доступ к контенту сайты смогут решить все свои финансовые проблемы. Онлайновая реклама по-прежнему приносит на порядок больше доходов, чем удается выручить от продажи информации. Причин несколько. Во-первых, введение платного доступа — мера крайне непопулярная. Пользователи, привыкшие бродить по сайтам совершенно свободно, предложения раскошелиться воспринимают весьма прохладно. Во-вторых, пользователи панически боятся того, что информация о платежах, совершаемых ими в интернете, станет доступна злоумышленникам или просто посторонним людям. Даже самые безобидные данные о себе, которые необходимы для того, чтобы зарегистрироваться на сайтах, люди оставляют с большой неохотой: половина из них делает это только в случае крайней необходимости, а 5% не делают ни при каких обстоятельствах (см. диаграмму).В российском интернете ситуация осложняется еще и отсутствием удобных платежных инструментов, позволяющих посетителям сайтов расплачиваться с ними за контент. Трудно представить, что пользователи интернета станут в массовом порядке распечатывать квитанции на оплату доступа к содержимому web-страницы и побегут оплачивать их через банк. А более простые способы платежей широкого распространения в России пока не получили.
Таким образом, сбор платы за интернет-контент с пользователей оказался задачей еще более сложной, чем продажа в интернете рекламы. Сайт, который решится брать за свои услуги деньги с посетителей, рискует существенно потерять в численности аудитории и, как следствие, в доходах от рекламы. При этом никаких гарантий, что эти потери будут компенсированы доходами от подписки, нет. Пример сайта Shema.ru в этом отношении оказался весьма показательным. Сразу после объявления о введении платы за доступ к содержанию сайта на него посыпались многочисленные комментарии от посетителей. "Мне нужна всего одна схема для ремонта своего видеоплеера. И за это я должен платить? Прощайте навсегда! Не разбогатевший, хотя поднаторевший радиолюбитель с окраины" — это лишь самые сдержанные их отзывы. Есть и гораздо более эмоциональные, но общий смысл всех комментариев сводится к одному: платить за доступ к интернет-контенту в России пока никто не готов. Это значит, что в обозримом будущем большинство сайтов останутся бесплатными.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ