спецслужбы
Вчера директор ФБР Роберт Мюллер объявил о начале крупнейшей реорганизации этой спецслужбы за все 94 года ее существования. Руководители ФБР избрали классический аппаратный путь реформирования главного сыскного ведомства США, сообщив о планах увеличить число его сотрудников и финансирование. Последнее слово будет за конгрессом США. С подробностями специально для Ъ — собкор РИА "Новости" в Вашингтоне АРКАДИЙ ОРЛОВ.Выступая перед журналистами в набитом до отказа зале для пресс-конференций, глава ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) первые несколько минут посыпал голову пеплом, публично признавая многочисленные недоработки возглавляемой им службы. "После 11 сентября нам, как никогда, стало ясно, что мы должны фундаментальным образом изменить то, как мы работаем",— заявил господин Мюллер, сообщив, что видит возможность исправить положение за счет перехода ФБР на новые современные технологии, улучшения работы с кадрами, расширения взаимодействия с родственными спецслужбами и укрепления аналитической работы.
"Нам нужно перестроенное и перенацеленное ФБР",— сообщил глава бюро, подчеркнув, что теперь "выше всего мы должны поставить предотвращение" терактов и опасных преступлений. Роберт Мюллер обнародовал перечень десяти новых приоритетов для ФБР, поставив на первое место защиту Америки от террористических нападений, на второе — борьбу со шпионажем, на третье — защиту от преступлений в сфере высоких технологий, а на четвертое — борьбу с коррупцией. Новые "десять заповедей" ФБР включают также защиту гражданских прав, борьбу с транснациональной преступностью, серьезными служебными преступлениями, взаимодействие с другими правоохранительными органами внутри страны и за рубежом, а также модернизацию технологического потенциала бюро.
Сообщив, что к сентябрю планирует дополнительно принять на работу 900 новых сотрудников, господин Мюллер рассказал, что структура его ведомства должна расшириться и включить в себя отдельное подразделение по борьбе с терроризмом, управление по разведке и анализу, а также новое управление по компьютерным сетям. При этом директор ФБР сообщил, что почти 500 сотрудников будут сняты с других направлений и переброшены на борьбу с терроризмом. Предполагается, что в конце концов общее число агентов ФБР, занимающихся контртерроризмом, с нынешних 2178 вырастет до 3718.
В волне комментариев, последовавших сразу после обнародования планов реорганизации ФБР, преобладали скептические оценки. "Я очень надеюсь, что они не собираются изобретать колесо",— заметил бывший сотрудник контртеррористического управления ФБР Майк Брукс (Mike Brooks), который напомнил, что и до нынешней перетряски специализированные структуры по борьбе с терроризмом уже существовали в 38 из 56 региональных отделений ФБР. При этом господин Брукс подчеркнул, что ФБР "не должно забывать", что оно по-прежнему является "прежде всего правоохранительной организацией" и что опасно бросать все силы на терроризм, оголяя при этом другие участки — такие, как борьба с организованной преступностью. Господин Мюллер признал, что для борьбы с терроризмом ФБР необходимы кадры со знанием иностранных языков, но взять их пока неоткуда, кроме как из подразделений контрразведки, и в этом тоже кроется большая проблема, считает бывший фэбээровец, по словам которого "все это будет непросто".
Известный американский публицист Рон Кесслер (Ron Kessler), написавший нашумевшую книгу "Бюро: секретная история ФБР", напоминает, что за свою историю ФБР несколько раз было вынуждено менять свои приоритеты. В 30-е и 50-е годы главным для бюро была борьба с мафией, в годы холодной войны — со шпионажем, а сейчас на первое место выходит терроризм, который может оказаться самым трудным противником. Заместитель председателя сенатского комитета по финансам сенатор-республиканец Чак Грассли (Chuck Grassley) тоже считает, что сегодняшние террористы намного опаснее вчерашних мафиози Аль Капоне и что ФБР нужно помнить, что "Осама бен Ладен и 'Аль-Каида' это вам не Бонни и Клайд".
Многие наблюдатели признают, что в планах господина Мюллера есть и сильные стороны, как, например, упор на новейшие компьютерные технологии. Рон Кесслер отмечает, что предыдущий директор ФБР Луис Фри (Louis Freeh), известный своей "нелюбовью к технике", сам не пользовался компьютером, и при нем ФБР было вынуждено чуть ли не до позапрошлого года работать на допотопных 386-х или 486-х компьютерах. Господин Кесслер говорит, что сейчас ситуация быстро меняется, но при этом умалчивает, кого должны благодарить агенты ФБР за то, что после 11 сентября у них на столах появились новехонькие "пентиумы" последних моделей — директора Мюллера или Осаму бен Ладена.
Роберт Мюллер вчера признал, что у него "нет монополии на правильные решения", и несколько раз подчеркнул, что выдвинутый им план реорганизации ФБР лишь "предлагается на рассмотрение конгресса", за которым останется последнее слово. Реакция американских законодателей пока осторожная, и многие сообщают, что на начинающихся в следующий вторник слушаниях они намерены выяснить, насколько эффективным будет "самореформирование" ФБР по предложенному его директором варианту. "В то время как все эти цели достойны только восхищения, совершенно ясно, что конгресс по-прежнему не должен терять бдительности в своем надзоре за разведывательным сообществом",— говорится в заявлении председателя комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса республиканца Генри Хайда (Henry Hyde), из которого следует, что в конгрессе США господина Мюллера явно ждет нелегкий разговор.