Рубль стал чище, а доллар грязнее

В Лондоне россияне борются с отмыванием денег

глобализация

       Вчера британский Королевский институт международных отношений и российский Национальный инвестиционный совет (НИС) провели международную конференцию "Борьба России против незаконной утечки капитала и отмывания преступных доходов". Конференция состоялась в Лондоне. Вероятно, как в одном из центров притяжения российских денег. Выяснилось, что денег из России бежит все меньше, а возвращается больше, наживать преступным путем капитал в России становится все труднее. В общем, пора вычеркнуть Россию из черного списка FATF.
       Конференцию вел директор Королевского института Виктор Блюммер-Томас (Victor Blummer-Thomas). О российских докладчиках он сообщал подозрительно подробно. Так, он назвал даже год вступления в КПСС председателя Национального инвестиционного совета Михаила Горбачева (1952 год), а президента совета и председателя правления Национального резервного банка Александра Лебедева господин Блюммер-Томас представил как опытного советского разведчика, начинавшего свою карьеру в Лондоне. Михаил Горбачев в свою очередь задался риторическим вопросом: "Кто кому помогает, если ежегодно на Запад продолжает уходить до $15-20 млрд?!" — и предложил два выхода. Первый — часть российского внешнего долга (по польскому образцу — до 50%) конвертировать в инвестиции. При этом бывший генсек и президент СССР настаивал, что идея конверсии принадлежит не господам Касьянову и Шредеру, а "коллеге Лебедеву". Возражений не последовало — наверное, потому, что никто из российских чиновников на приглашение в Лондон не отозвался. Второй выход — принять Россию в Европейский союз в качестве ассоциированного члена. Но как это отразится на бегстве капиталов из страны, осталось при этом за кадром.
       Сменивший Михаила Горбачева на трибуне Александр Лебедев от темы отмывания денег не отвлекался. Он пояснил, что количество грязных денег в России с 1998 года уменьшилось на порядок, и прежде всего из-за того, что бюджет не дает больше себя разворовывать. И если за 1992-1998 годы на Запад вывозили порядка $25-30 млрд преступно нажитых капиталов ежегодно (а всего, по оценкам НИС, было вывезено $161 млрд), как правило, украденных из бюджета, то начиная с 1999 года речь идет только о нескольких миллиардах, полученных в основном за счет незаконной торговли оружием, наркотиками и проституции.
       Банкира Лебедева поддержал генерал Алексей Орлов, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Хотя его цифры и превосходили те, что приводил президент НИСа. Он доложил, что за последние три года отток капитала из России уменьшился почти в два раза. Если с 1992 по 1998 год ежегодно утекало до $45-50 млрд, то в 1999-2001 годах — не более $25-30 млрд. К тому же, по оценкам УБЭП МВД, до 30% этих денег уже вернулись в Россию в качестве иностранных инвестиций. И правоохранительные органы зачастую не знают, как им поступать, например, в тех случаях, когда на грязные деньги (украденные из российского бюджета) преступники строят в России современные предприятия. Пока их оставляют в покое (предприятия, а не преступников), хотя по существу это и есть отмывание денег.
       Начальник второго европейского департамента Международного валютного фонда (который занимается непосредственно Россией) Джон Одлинг-Сми (John Odling-Smee) оказался большим оптимистом, чем российский генерал. И продемонстрировал график, из которого следовало, что с 1 мая 2001 года по 30 апреля 2002 года из России ушло не более $15 млрд. В общем, все участники конференции пришли к единому мнению, что Россию надо исключать из черного списка FATF (организацией, созданной "семеркой" для борьбы с отмыванием денег в мировом масштабе).
       А в кулуарах российские участники конференции огорошили слушателей размахом распространения грязных денег, причем отнюдь не только в России. По данным господина Лебедева, на мировых финансовых рынках "крутится до $300 млрд" подозрительных денег. Они в основном проходят через форвардные и прочие подложные финансовые операции. А заместитель председателя ЦБ Виктор Мельников, приславший в Лондон лишь текст своего доклада на двух языках, был еще категоричнее. По его данным, "в начале этого века в мировой финансовой системе обращалось ежегодно до $1,4 трлн, полученных незаконным путем".
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Лондон
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...