Коротко

Новости

Подробно

ЦБ сглаживает эффект украинских санкций

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Банк России в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате решения властей Украины в отношении "дочек" российских банков, работающих на территории этого государства, планирует разрешить российским банкам формировать резервы на все потери по украинским "дочкам" в рассрочку в течение трех лет, сообщили в пресс-службе ЦБ. Украина с 23 марта сроком на один год ввела санкции против украинских Сбербанка и ВТБ, БМ-банка (входит в группу ВТБ), Проминвестбанка и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности "материнских" структур.

В Сбербанке, ВТБ и ВЭБе отказались от комментариев. Не раскрыли там и данные об объеме резервов, сформированных под украинские риски и о степени покрытия данных рисков резервами. Впрочем, некоторые данные, связанные с украинскими рисками и их резервированием, назывались ранее. Так, 21 марта глава Сбербанка Герман Греф говорил, что на сегодняшний день резервы Сбербанка "по Украине" составляют примерно 70% потенциальных убытков. Глава ВТБ Андрей Костин 16 марта отмечал, что оценивает сумму потенциальных потерь на Украине как несущественную, так как основные резервы банк уже сформировал. ВЭБ не является кредитной организацией (имеет статус госкорпорации) и на него требования ЦБ по резервам не распространяются.

По словам старшего аналитика Moody's Ольги Ульяновой, послабления ЦБ выглядят скорее жестом доброй воли и поддержки российских банков. "Украинские "дочки" так малы по сравнению со своими материнскими структурами, что влияние возможных потерь для последних будет незначительным и как минимум в случае со Сбербанком и ВТБ будет комфортно абсорбировано прибылью этих банковских групп,— поясняет она.— Что касается Внешэкономбанка, нормативы ЦБ по адекватности капитала не являются для него обязательными, корпорация придерживается их в качестве ковенант по своим рыночным инструментам. По нашим оценкам, даже в самом консервативном сценарии развития ситуации с украинской дочкой ковенанты ВЭБа не были бы нарушены". У Сбербанка суммарная доля украинских "дочек" в активах — 0,5%, у ВТБ — 0,43%, у ВЭБа — 2%, оценивают в Moody's. Ксения Дементьева, Светлана Самусева

Комментарии
Профиль пользователя