Фигуристов будут судить случайные люди

реформа судейства

Международный союз конькобежцев (ISU) подготовил проект изменения правил судейства соревнований в ставшем в последнее время едва ли не самым скандальным виде спорта — фигурном катании. Но даже если в начале июня на конгрессе ISU в японском Киото они будут одобрены, это еще не будет означать, что в дальнейшем удастся избежать скандалов, подобных тем, что происходили на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

       Дисквалификация судившей состязания спортивных пар на Олимпиаде француженки Мари-Рен Ле Гунь (Marie-Reine Le Gougne), пересмотр итогов этого турнира с вручением второй золотой медали канадскому дуэту Жами Сале (Jamie Sale)--Давид Пеллетье (Davide Pelletier), два протеста (один — в Солт-Лейк-Сити, второй, спустя месяц,— на чемпионате мира) литовских танцоров Маргариты Дробязко (Margarita Drobiazko) и Повиласа Ванагаса (Povilas Vanagas), странный разброс в оценках за олимпийскую произвольную программу Ирины Слуцкой — все эти и другие, менее заметные, случаи доказали, что фигурное катание переживает кризис, связанный в первую очередь с системой судейства. Реформа этой системы была, по сути, основной задачей ISU в течение полугода, и вот наконец проект новых правил готов.
       Собственно, большим сюрпризом проект, уже одобренный президентом организации Оттавио Чинквантой (Ottavio Cinquanta), не стал. Еще когда в разгаре был олимпийский скандал, он говорил о необходимости как можно более активного использования в судействе одного из наиболее субъективных видов спорта беспристрастных компьютеров. Так вот, в проекте ISU им отдана ведущая роль.
       Именно с помощью компьютера предполагается отныне формировать состав судейской бригады. На каждом соревновании она будет состоять из 16 человек. Однако учитываться будут только оценки семи случайно выбранных программой специалистов. Еще двое членов бригады получат должности рефери и его ассистента. По мнению специалистов ISU, такая практика уменьшит вероятность попадания в состав судей предвзято настроенных арбитров.
       Чтобы исключить возможность сговора между друзьями, решено лимитировать в бригаде количество представителей одного, как его называют чиновники, "регионального блока" (имеется в виду, например, Восточная Европа или Северная Америка), а также оградить арбитров от общения друг с другом во время соревнований. Никто из них не будет знать, какие оценки поставили коллеги и чьи голоса из 14 судей пошли в зачет.
       Баллы за технику исполнения программы тоже будут определяться несколько иначе. Если раньше арбитры фактически снимали десятые за плохо выполненные или пропущенные элементы с базовой оценки 6,0, то теперь планируется оценивать каждый элемент отдельно. Победителя же, в отличие от ныне действующей системы, будет определять не количество отдавших предпочтение тому или иному фигуристу судей (так называемая сумма мест), а сумма выставленных спортсменам оценок.
       В апреле-мае, когда заканчивается сезон, еще одна компьютерная программа проанализирует судейские решения. На основе этого анализа будут делаться выводы, кто из них действовал необъективно.
       На первый взгляд, все логично. На самом деле, хотя, скорее всего, реформы будут одобрены, претензий к ним не меньше, чем к существующим правилам.
       Эксперты из американской федерации фигурного катания, скажем, подсчитали путем довольно простых математических вычислений, что использование компьютера при "фильтрации" судей малоэффективно. Во всяком случае, если уж признавать, что есть достаточно большое количество необъективных специалистов, то кто-то из них обязательно попадет в бригаду. Но при этом ее состав уменьшен с девяти до семи человек, а значит, роль предвзятого голоса даже немного увеличивается. По той же причине увеличивается и роль "региональных блоков" — тут никакие лимиты не помогут.
       Не выглядит панацеей и суммирование оценок вместо голосов. Ведь один явно заниженный бал — опять же учитывая урезание бригады — вполне может стать роковым.
       А один из российских тренеров, видимо, хорошо знакомый с проблемами отечественного футбола, где также стали назначать арбитров на матчи с помощью случайного выбора электронной программы, выразил сильные сомнения в честности подобной практики. Не секрет, что наши футбольные тренеры не раз жаловались, что компьютер почему-то назначает на игры именно "нужных" ему арбитров. "Как, скажите, имя этого компьютера?" — любили мрачно пошутить они.
       Наконец, критике подвергают и само изменение процедуры выставления оценок. Наставник серебряного призера Олимпиады Евгения Плющенко Алексей Мишин недоумевает, как же арбитры сумеют заметить все включенные в программу сильнейшими фигуристами мира элементы: ведь они исполняются в среднем как минимум раз в десять секунд — а надо еще успеть поставить балл?! "Может быть, стоит сделать акцент лишь на сложные прыжки и каскады, 'тузы'?" — говорит он. Татьяна Тарасова, тренер олимпийского чемпиона и чемпиона мира Алексея Ягудина, указывает на то, что программы ее ученика выгодно отличаются от тех, что демонстрируют другие, в частности, потрясающими по красоте дорожками. При новых правилах же арбитры попросту — хотя бы из-за нехватки времени — будут концентрироваться исключительно на прыжковых связках, не обращая внимания на то, что происходит между ними.
       У ISU есть и другие предложения кроме своего собственного. К примеру, американцы — а спортсмены считают арбитров из США и судейство на местных турнирах наиболее справедливым — уверены, что акцент надо сделать на этике. Иными словами, постоянно проводить в рамках ISU семинары и беседы со специалистами, отсеивая неквалифицированных или предвзятых. А также ужесточить наказания за нарушения. Но, судя по всему, к этим доводам в ISU, который в мире фигурного катания уже с иронией расшифровывают не как International Skating Union, а как International Scandal Union, вряд ли прислушаются.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...