Конкурс Чайковского будут судить по-новому

Простыми словами вместо привычных баллов

конкурс музыка

       Вчера состоялась пресс-конференция по открывающемуся 6 июня в Большом зале консерватории ХII Международному конкурсу им. П. И. Чайковского. Судить конкурс теперь будут по новым правилам.
       "Наконец мы дожили да великого праздника музыки" — этими словами всех приветствовал бессменный председатель конкурсного оргкомитета Тихон Хренников. Продолжение его речи звучало менее празднично: "Путь был трудным. Средства собирали буквально по крохам". Речь "живой конкурсной реликвии" по настроению не совсем соответствовала обещаниям ноябрьской пресс-конференции, где конкурс пафосно декларировался как главное музыкальное событие года. Тогда же была объявлена и его смета: $3,5 млн, из которых $2 млн выделяет Министерство культуры, а остальное — спонсоры.
       Дальнейшие расхождения между приведенным тогда и названным сейчас оказались более существенными в цифрах. Например, в ноябре директор конкурса Николай Бутов рапортовал, что о "проведении конкурса оповещены 2800 человек из 80 стран мира". Теперь, по его же словам, оказалось, "пришло 627 заявок, из которых к участию в конкурсе допущено 283, а подтверждено 267 из 35 стран".
       С одной стороны, это указывает на невысокий международный рейтинг конкурса. Хотя с другой — на конкурсе впервые в его истории проведен предварительный и, возможно, действительно жесткий отбор, отсев балласта. Так что устроители, похоже, сознательно поступились количеством конкурсантов в пользу их качества.
       Все участники до 31 декабря 2001 года присылали в Москву помимо заявок и денежного взноса в $100 свои аудио- или видеокассеты. Записи отслушивал экспертный совет. Принцип подбора экспертов на пресс-конференции сформулировал председатель жюри скрипичного конкурса Владимир Спиваков: "Я поручил это людям, которым очень доверяю. Это декан оркестрового факультета московской консерватории Владимир Иванов, отличный музыкант Александр Мельников, преподаватели Гнесинской академии Халида Ахтямова и Евгений Барановский". Таким образом, на государственном конкурсе нашлось место прогрессивным частным инициативам членов будущего жюри.
       Еще более странным оказалось то, что, как сказал тот же Владимир Спиваков, между председателями трех жюри — фортепианного (Владимир Крайнев), скрипичного (Владимир Спиваков) и виолончельного (Александр Рудин) — достигнута договоренность об отмене 25-балльной системы оценок на первых двух турах конкурса. Вместо цифр вплоть до третьего тура три жюри будут голосовать с помощью "да", "нет" и "может быть".
       По словам председателя жюри виолончелистов Александра Рудина, такая система практикуется на международных состязаниях и считается более гибкой, чем наша. Однако все же не ясно, каким боком к конкурсанту повернется пресловутое "может быть". Но ясно зато, что таким образом под сомнение поставлена судейская справедливость предыдущих конкурсов, от которой нынешний конкурс, видимо, хочет отмежеваться еще до открытия. Кстати, в намерения вокального жюри (председатель Евгений Нестеренко) тоже входит изменение судейской процедуры.
       Вмененное пока опять же частным порядком новшество с подсчетом голосов еще не отражено в уставе и регламенте конкурса. Правда, на пресс-конференции всех заверили, что как только в Москву съедутся все члены жюри, этот вопрос будет поднят и предан огласке. Если учесть, что жюри ХII конкурса им. П. И. Чайковского — это 78 человек из 29 стран, предварительная сенсация, если не сказать скандал, еще не начавшемуся конкурсу обеспечена.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...