Вчера Министерство промышленности, науки и технологий пригласило к себе представителей алюминиевой промышленности, чтобы вместе отпраздновать 70-летие алюминиевой отрасли. Праздничную атмосферу нарушил заместитель генерального директора АО "Русский алюминий" Александр Лившиц, предложивший правительству свой план реформ отрасли.
Открыл юбилейную научно-практическую конференцию первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Свинаренко. Он выступил кратко: и металлургам, и регионам предстоит готовиться к массовым увольнениям — по его словам, численность работников в цветной металлургии к 2010 году уменьшится на 150 тыс. человек, то есть на четверть. Это соответствует мировым тенденциям: в развитых странах, по данным господина Свинаренко, за последние 20 лет число работающих в металлургии сократилось на 75%. Первый замминистра сказал, что правительство и местные власти должны уделить проблеме сокращения самое пристальное внимание и учесть ее при верстке бюджетов на 2003 год. Но и самим алюминщикам нужно заботиться о будущем. Им, считает господин Свинаренко, необходимо снижать энергоемкость и количество отходов в производстве (первый показатель в России на 20-30% выше, чем в США или Европе, а второй превышает западный уровень в два раза). А производительность труда, наоборот, повышать — по этому показателю передовые страны опережают нас в 2,5-3 раза. На этом господин Свинаренко удалился по неотложным делам, передав слово генеральному директору некоммерческого партнерства "Алюминий" Игорю Прокопову.Господин Прокопов обрисовал общую картину в отрасли. Она неутешительна: чистая прибыль российских алюминиевых заводов упала в прошлом году на 2%, а валютная выручка — на 14,7%. И мировые цены на алюминий продолжают снижаться, только в начале этого года цена на тонну алюминия упала на $106 и колеблется сейчас вокруг $1400. В этой ситуации, чтобы снизить зависимость российских алюминщиков от мировой конъюнктуры, господин Прокопов предложил им переориентироваться с экспорта первичного алюминия на изготовление продукции высокой стадии обработки (в этом случае с тонны алюминия можно получить уже $5000). Хотя быстро осуществить такой переход, признал господин Прокопов, вряд ли удастся: на сегодняшний день доля первичного алюминия в структуре экспорта алюминия из страны составляет 70,2%.
Тут слово взял Александр Лившиц. Он посетовал на то, что господин Свинаренко не дождался его выступления, поскольку апеллировал господин Лившиц именно к правительству и к Минпромнауки. "Посмотрите на мировых игроков на алюминиевом рынке — это же агрессивные монстры! — воскликнул заместитель гендиректора 'Русского алюминия'.— У нас с вами нет иного пути, кроме как стать такими же, как они". После чего потребовал от правительства определиться: "Вот говорят об утечке капитала, а в нашей отрасли это не бегство, а объективная необходимость бизнеса". И предложил правительству гордиться тем, что российские компании инвестируют средства за рубеж, и в связи с этим разработать совершенно новый закон о валютном регулировании. Кроме того, господин Лившиц настаивал на разработке законодательной базы для деятельности транснациональных компаний в России и создании правительством структур, подобных американскому Эксимбанку и агентству по гарантированию политических и иных рисков.
Не обошел он вниманием и налоговое законодательство, которое, по его словам, должно стать предсказуемым. А задача модернизации промышленности (включая алюминиевую) должна стать для государства более важной, чем реформы железной дороги или "Газпрома". "Но только не надо перекладывать на производство всю тяжесть социальных последствий этой модернизации, так как увольнять людей — это очень дорого. Поэтому мы считаем, что уборкой социальной территории должна заниматься власть,— пояснил он.— В конце концов, у власти есть самое святое — немалый финансовый резерв, а задача модернизации не менее важна, чем выплата внешнего долга".
Выступавшие следом директора алюминиевых заводов рвение господина Лившица по поводу инвестирования за рубеж не разделяли. По мнению представителя СУАЛа, второй ведущей российской алюминиевой компании, Анатолия Сысоева, инвестировать нужно не за границу, а в реконструкцию алюминиевых заводов в России. Представители правительства и Минпромнауки предпочли в дискуссии больше не участвовать.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА