Минобрнауки собралось в поход

Ведомство разработает квалификационные требования для вожатых в лагерях

В Министерстве образования и науки по итогам трагедии в Карелии, когда во время водного похода погибли 14 детей, завершают разработку квалификационных требований к персоналу детских центров. В ведомстве привлекли к работе специалистов всероссийских центров, «где сохранились вожатские школы». Кроме того, в министерстве предлагают введение обязательной практики в детских лагерях для студентов педагогических вузов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Министерство образования и науки завершает «проработку» вопросов кадрового обеспечения детских лагерей. Об этом на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ рассказал директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Игорь Михеев. По его словам, в этом принимают участие специалисты федеральных детских центров («Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан»). «Не секрет, что во всероссийских центрах, в том же “Орленке” школа вожатых была сохранена,— сказал господин Михеев.— Она действует до сих пор, и через нее ежегодно проходит достаточно большое количество студентов. Эти кадровые ресурсы нужно использовать».

На заседании с критикой кадров, работающих с детьми, выступил, в частности, старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров. Он напомнил, что в трагически известном карельском лагере «Парк-отель “Сямозеро”», где в 2016 году погибли 14 детей, работали «вчерашние студенты педуниверситета». «Самостоятельное решение того или иного педагога, что он забирает 50 человек детей и ведет их по им же самим определенному маршруту с совершенно неопределенной степенью риска, это, конечно, то, чего быть никак не должно, даже если это и в рамках оздоровительного учреждения»,— заявила и глава Роспотребнадзора Анна Попова. А уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заметила, что любой «организованный детский отдых более безопасен для детей, чем бесконтрольное пребывание».

«Мы начинаем работу по введению обязательной практики (по работе в детских лагерях.— “Ъ”) студентов педагогических вузов,— рассказал представитель Минобрнауки.— Раньше такая практика существовала повсеместно, и студенты педагогических вузов второго-третьего курса летом направлялись на обязательную педпрактику. Тогда, наверное, не будет возникать вопросов о квалификации ребят, которые оказались на территории карельских лагерей». Господин Михеев также сообщил, что ведомство прорабатывает вопрос о введении единых квалификационных требований для вожатых, которые должны учитываться при привлечении для работы в детских центрах.

Директор всероссийского детского центра «Орленок», президент созданной в 2016 году Ассоциации лагерного движения Александр Джеус отметил, что в России действуют более 53 тыс. лагерей различного типа, при этом все больше распространяются лагеря походного типа, что «все больше и больше приносит проблем»: «К сожалению, в сфере походов у нас наибольшая неурегулированность, в первую очередь федеральная. Сегодня в поход законно практически невозможно пойти: нет ведомства, которое бы утверждало маршрут и отвечало за безопасность во время похода, нет возможности пройти через заказники и закрытые частные территории». По его словам, «сегодня леса становятся практически недоступными» для организованных походов с детьми. «Мы пытались возрождать несколько туристических маршрутов всероссийского, всесоюзного масштаба,— посетовал он.— Натолкнулись на колоссальное противодействие именно в этой сфере». Господин Джеус также отметил, что и «институты по обучению инструкторов, которые могут ходить с детьми в походы, сегодня утеряны»: «Сегодня в походы детей ведут совершенно случайные люди, которые не знают, что такое костровое приготовление пищи, где брать воду, как обезопасить детей во время ночлега». Кроме того, он сообщил, что регионы не готовят и специалистов для работы с младшими школьниками (7–10 лет): «Это особая категория, потому что к ним особые требования СанПиНа, к воспитателям также особые требования».

Анна Кузнецова напомнила, что 2016 год стал антилидером в области детского отдыха за пятилетний срок: «В прошлом году погибли 20 детей, произошло 14 массовых отравлений. Важно рассмотреть опыт регионов по организации детского отдыха, где уже есть нормативно-правовая база, есть потенциал для разработки новых решений, которые помогут усовершенствовать отдых и сделать его более безопасным».

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...