Фондовый рынок фандрайзинга

Вышел новый ежегодный справочник "Русфонд.Навигатор"

Мария Дармина, сотрудник аналитического центра Русфонда

Фото: Из личного архива

"Русфонд.Навигатор", информационный проект о работе благотворительных фандрайзинговых фондов России, действует с 2012 года. На этот раз мы опросили фонды об итогах 2015 года и воспользовались данными из открытых источников. Результаты этих изысканий сведены в новый ежегодник и опубликованы на сайте Русфонда.

На сайте Министерства юстиции РФ на декабрь 2015 года зарегистрировано 18,5 тыс. всех фондов. Лишь 6117 из них представили электронные отчеты о работе и расходах за 2015 год. Это неудивительно — форма отчетности, которую предлагает Минюст РФ, неудобна и малоинформативна: не предусмотрены единый перечень расходов и информация о размерах сборов, из контактов — лишь почтовый адрес. Если фонд собирает за год менее 3 млн руб., он вправе вовсе не отчитываться, достаточно выслать уведомление о продолжении деятельности. Форма электронного отчета устроена так, что допущенную ошибку исправить невозможно. Немудрено, что многие фонды предпочитают заплатить пустяковый штраф и не отчитываться.

Кроме сведений из Минюста РФ мы, как всегда, воспользовались нашей специально разработанной анкетой и данными с сайтов самих фондов. Так в финальную выборку "Навигатора" попали только благотворительные фандрайзинговые организации.

Новый справочник включает 450 фондов из 73 регионов России. Большинство зарегистрировано в Центральном (42%), Северо-Западном (19%) и Приволжском (14%) федеральных округах. Почти треть фондов находятся в Москве, 14% — в Санкт-Петербурге. В первой пятерке по числу фондов-фандрайзеров также Башкортостан, Иркутская область и Красноярский край.

242 из 450 фондов зарегистрированы с 2011 по 2015. И только 3% фондов появились на свет в прошлом веке.

В анкетах мы предложили фондам самим указать направления деятельности. Почти все назвали три и более видов: 48% занимаются организацией помощи тяжелобольным и детям-инвалидам, 45% — взрослым инвалидам, у 31% фондов одним из видов работы является поддержка детей-сирот.

Треть фондов сообщили, что работают по всей стране, 2,6% — на территории своего федерального округа. Почти треть фондов помогают жителям только своего региона, а 11% — исключительно своему городу. 10% работают в нескольких регионах, а 9,5% фондов действуют еще и в странах СНГ. Всего 2,1% фондов-фандрайзеров поддерживают конкретные медицинские учреждения.

Штат фондов невелик: в 82% работает не более десяти человек. Только семь фондов насчитывают свыше 50 сотрудников, и лишь в одном — более 100.

Почти все фонды (91%) собирают пожертвования при помощи собственного сайта и социальных сетей. 74% занимаются фандрайзингом офлайн: организуют благотворительные мероприятия и акции, в том числе в местах массового скопления людей, активно сотрудничают с коммерческими структурами. Среди наиболее популярных способов сбора — обращения к частным благотворителям (69%), ящики для пожертвований в общественных местах (64%), публикации в СМИ (57%), обращения к населению посредством листовок и буклетов (53%), SMS- и email-рассылки (32%).

По данным обновленного "Навигатора", в 2015 году фандрайзинговые фонды собрали более 12 млрд руб. При этом 51% сборов приходится всего на девять фондов (2% от общего числа) Москвы и Санкт-Петербурга. У 48% фондов сборы выросли, у 28% уменьшились, а 24% не зафиксировали сколько-нибудь серьезных изменений в динамике фандрайзинга.

Друзья, в декабре мы намерены обновить "Русфонд.Навигатор" еще и данными за 2016 год. Одна просьба: пожалуйста, не тяните с ответами на нашу анкету. Спасибо!

весь сюжет

rusfond.ru/issues

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...