Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

"Стан" берет Азов

Холдинг будет управлять "Донпрессмашем"

Как стало известно "Ъ", холдинг "Стан" Сергея Недорослева и Максима Гущина получил контроль над азовским заводом "Донпрессмаш", выпускающим прессовое оборудование. "Стан" намерен создать на базе актива ведущего производителя высокоточной техники для российского рынка. В Минпромторге "Ъ" заявили, что ожидают в этом году рост спроса на станки на 5%.


Станкостроительный холдинг "Стан", подконтрольный Сергею Недорослеву (63%) и Максиму Гущину (37%), продолжил консолидацию заводов: в группу теперь входит азовская площадка "Донпрессмаш", рассказали "Ъ" в "Стане". Учредителями ООО "Донпрессмаш" стали "Стан" и российско-немецкое АО "СП "Донпрессмаш"". Холдинг планирует создать на базе завода новую площадку для выпуска высокотехнологичного оборудования по обработке листового материала (резка, гибка, правка, вытяжка, штамповка). Исполнительным директором "Донпрессмаша" назначен исполнительный директор СП Андрей Тюрин. Часть номенклатуры завода в рамках кооперации будет выпускаться и на входящем в "Стан" Савеловском станкостроительном заводе.

АО "СП "Донпрессмаш"" создано в 2010 году на базе ОАО "Донпрессмаш" и STS-Turnpress GmbH. По "Картотека.Ру", в ООО "Донпрессмаш" у "Стана" — 75%, 25% — у СП "Донпрессмаш". На заводе работают 50 человек, планируется, что на новой площадке будет занято около 100 человек, часть будет переведена с СП "Донпрессмаш". Планируемый объем выпуска — около 500 млн руб. в год. В компании "Ъ" рассказали, что с начала года завод выпустил 84 единицы оборудования, объем выпуска в 2016 году не раскрыли. Сейчас в "Стан" входят еще шесть заводов, в январе (см. "Ъ" от 17 января) глава Минпромторга Денис Мантуров предупреждал, что холдинг будет консолидировать активы, а по итогам года в него войдет до десяти заводов. Другую попытку консолидировать отрасль предпринимал "Ростех" на базе холдинга "Станкопром", но о приобретении им новых активов в последнее время не сообщалось.

По словам представителя "Донпрессмаша", соглашение со "Станом" принесет заводу "выгоду — в частности, стабильное финансирование проектов и взаимный производственный обмен с другими компаниями холдинга". Об этом же говорил в начале года глава отраслевой ассоциации "Станкоинструмент" Георгий Самодуров: по его мнению, консолидация активов позволяет "внедрить хорошую техническую политику, улучшить кооперацию и организовать более гибкое и мобильное производство". Кроме того, она открывает более широкие финансовые возможности и соответственно вывод продукции на серьезный уровень, отмечал господин Самодуров.

Господин Тюрин заявил "Ъ", что новое производство будет выпускать кузнечно-прессовое оборудование для ОПК и машиностроительной отрасли, позволит снизить зависимость от импорта. В компании уточнили, что производство прессового оборудования в России представлено слабо, в основном рынок закупает импорт. Глава "Стана" Вадим Сорокин назвал СП "Донпрессмаш" "одним из ведущих российских разработчиков и производителей высокоточного прессового оборудования", новую площадку он счел важной для "формирования центра компетенции и реализации стратегических планов холдинга".

Вчера в Минпромторге рассказали, что в 2016 году объем выпуска в станкостроении вырос на 4%, до 7,7 млрд руб. Заместитель главы министерства Василий Осьмаков отметил, что динамика показывает умеренный рост — так, производство металлорежущих станков выросло на 11,2% в натуральном выражении, в 2017 году планируется рост спроса на станки в пределах 5%. В ведомстве не комментируют вопрос об эффективности консолидации активов на рынке, отмечая, что стратегия развития отрасли до 2030 года еще разрабатывается, внести ее в правительство планируется в июне.

Яна Циноева; Олег Горяев, Ъ-Юг


Наглядно

в регионе

спецвыпуск

обсуждение