На главную региона

«Власти стали более внимательными к инвесторам»

Виталий Богаченко об интересе иностранных компаний к российскому рынку стройматериалов.

Отечественный рынок стройматериалов остается привлекательным для иностранных игроков, даже несмотря на снижение объемов строительства. О тенденциях в стройиндустрии, экспортном потенциале отрасли и шансах на реализацию новых проектов в сфере стройматериалов на юге рассказал директор по корпоративным отношениям «Сен-Гобен СНГ», председатель комитета по строительству и производству строительных материалов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Виталий Богаченко.

— Какое влияние кризис оказал на отечественный рынок стройматериалов?

— Я бы предложил оценивать ситуацию с двух ракурсов — с точки зрения нового строительства и с точки зрения рынка капитального ремонта. Стройматериалы, в частности, продукция нашей компании, используются и там, и там, однако на этих рынках наблюдаются совершенно разные тенденции.

Что касается рынка нового строительства, то он, конечно, существенно просел, причем совсем недавно. Потому что стройка - это достаточно инерционная сфера, она медленнее входит в кризис и дольше из него выходит. Сейчас большинство проектов, которые были начаты до кризиса, завершены, а новых пока заявлено не так много. Я думаю, что пройдет еще какое-то достаточно продолжительное время, прежде чем мы сможем отметить положительную динамику по объемам нового строительства.

На рынке капитального ремонта, напротив, мы замечаем некоторое оживление спроса. Этот сегмент меньше зависит от застройщиков, испытывающих проблемы с финансированием. Определяющим фактором для развития этого направления является спрос со стороны граждан, которые собираются делать ремонт. В разгар кризиса о серьезном ремонте мало кто задумывался, а сейчас люди вновь готовы вкладывать деньги в благоустройство собственных квартир и домов.

— С чем связан неослабевающий даже во время кризиса интерес иностранных инвесторов к российскому рынку стройматериалов?

— Сама по себе сфера производства стройматериалов тяготеет к локализации, потому что для того, чтобы производство было рентабельным, между производителями и рынками сбыта должно быть совсем небольшое логистическое плечо. Поэтому уровень локализации иностранных компаний всегда был высоким, и мы всегда рассматривали себя как отечественного производителя. Кризис только подтолкнул этот процесс. Например, у компании «Сен Гобен» уровень локализации сейчас достигает 95%.

При этом многие импортные материалы ушли с рынка из-за разницы в курсовой стоимости. Ушедшую с рынка продукцию успешно заместили российские производители.

— То есть, можно говорить о том, что на рынке стройматериалов произошло полное импортозамещение?

— Не совсем так. В вопросе импортозамещения есть один нюанс, который касается сырья. Далеко не все компоненты для производства стройматериалов есть в России. Например, мы производим сухие смеси, а для этого вида продукции большое значение имеют химические добавки. Мы их вынуждены импортировать, потому что в России просто нет таких производств. А эти компоненты составляют существенную долю в себестоимости конечного продукта. Такая же ситуация со специальными марками цемента, такими, как например, белый цемент.

— На юге России еще до начала кризиса было сделано несколько громких заявок на реализацию инвестпроектов по производству строительных материалов. В том числе, компания «Сен-Гобен» планировала построить дополнительные мощности на юге. Насколько актуальны такие проекты в сложившейся ситуации?

— Российский рынок, как я уже говорил, очень перспективен вне зависимости от текущей экономической ситуации. Россия по-прежнему значительно отстает от европейских стран по числу квадратных метров на душу населения, поэтому новое жилье будет пользоваться спросом. С другой стороны, рынок капитального ремонта тоже очень емкий, так как процент износа зданий в стране достаточно высок.

Что касается конкретных инвестпроектов, то здесь очень сложно что-то комментировать, так как любое инвестиционное решение всегда принимается исходя из ситуации. А сейчас в экономике и политической сфере настолько неопределенная ситуация, что озвучивание каких-либо инвестрешений преждевременно. Ранее мы действительно рассматривали возможность реализации проекта на юге, однако пока решили его отложить. Тем не менее, юг России мы по-прежнему оцениваем как приоритетный регион для развития.

— Какую стратегию сейчас выбирают для себя иностранные компании, у которых есть производственные мощности в России?

— Одна из актуальных в текущий момент стратегий развития — это увеличение экспорта продукции российских подразделений. Например, продукция, которая сейчас производится на российских предприятиях «Сен-Гобен», экспортируется не только в страны СНГ, но и, к примеру, в Румынию, скандинавские страны. А так как мы международная компания, и у нас на всех предприятиях соблюдаются единые стандарты, мы в состоянии обеспечить стабильность качества вне зависимости от места производства.

В то же время, экспорт сложно назвать палочкой-выручалочкой для российского бизнеса в целом, так как сейчас нет никакой стабильности на валютном рынке. Сегодня рубль слабый, завтра сильный, послезавтра снова слабый — в таких условиях очень сложно выстроить сколько-нибудь долгосрочную экспортную стратегию.

— Нет ли предубеждения против российской продукции у европейских потребителей?

— Многие заводы в России были построены относительно недавно, зачастую оснащены более современным оборудованием даже по сравнению с европейскими производствами, и могут обеспечить качество продукции на уровне мировых стандартов. Однако чтобы потребитель с полным доверием относился к маркировке made in Russia — все-таки необходимо время. Но мы точно уверены, что это время скоро придет, и российская продукция будет восприниматься на европейском рынке совершенно адекватно.

— Что больше всего волнует сейчас производителей стройматериалов в России, с какими проблемами они сталкиваются чаще всего?

— Многие из проблем не связаны напрямую с производством строительных материалов, они характерны и для многих других отраслей. Например, экологическое законодательство. В результате ввода критериев разделения всех производства на 4 категории по уровню негативного влияния на окружающую среду некоторые компании, производящие стройматериалы, будут нести издержки на уровне предприятий нефтехимии, металлургии и т.д. Это не сопоставимо с их реальным влиянием на окружающую среду. Также есть проблема с регулированием в транспортной сфере: далеко не всегда компания-перевозчик соблюдает требуемые ограничения по нагрузке на ось. При этом штраф платит производитель, а суммы штрафов могут быть достаточно серьезными.

Но наряду с общими проблемами есть и специфичные для отрасли проблемные вопросы. Так, после того, как в России была введена новая система сертификации цемента, некоторые марки цемента стали дефицитом: в России они не производятся и их сложно импортировать из-за трудностей с получением сертификатов. Еще один момент: в рамках социального партнерства мы сотрудничаем с российскими учебными заведениями, вкладываем средства в повышение качества строительного образования, подготовку кадров для отрасли. Однако затраты на эти мероприятия относят на прибыль, а не на себестоимость, что было бы логичнее.

— А есть ли примеры успешного решения каких-то отраслевых проблем за последние годы?

— Да, мы очень довольны тем, как в России сейчас идет работа по повышению энергоэффективности в строительном секторе. Долгое время этот вопрос находился в тени. А ведь повышение энергоэффективности — это рост ВВП, новые рабочие места, рост уровня жизни людей. Мы всегда были сторонниками государственных мер по стимулированию снижения энергопотребления, вместе с другими производителями энергосберегающих материалов провели исследование по энергоэффективности в строительной сфере, представили его премьер-министру через Консультативный совет по иностранным инвестициям. В итоге Минстрою было поручено разработать дорожную карту по повышению энергоэффективности зданий. Сейчас эта дорожная карта утверждена Правительством и уже частично исполнена, Уверены, что реализация этого плана мероприятий даст существенный толчок внедрению энергоэффективных решений в новом строительстве и капитальном ремонте.

Также могу отметить положительные изменения во взаимодействии с региональными властями. Как я уже говорил, специфика нашей отрасли заключается в том, что мы должны быть ближе к конечному потребителю. Поэтому для нас важно отношение властей в регионах присутствия. С удовольствием могу отметить, что сейчас региональные власти стали еще более внимательны к потребностям инвесторов, они больше склонны оказывать инвесторам поддержку.

— Каковы ближайшие перспективы отечественного рынка стройматериалов?

— Очень многое будет зависеть от роста покупательской способности населения. Конечно, это вопрос не чисто строительный, в первую очередь, он зависит от развития экономики в целом. Но если государство будет стимулировать ипотеку, поддерживать программы капитального ремонта, поощрять внедрение энергоэффективных решений — все это положительно скажется на стройиндустрии и производстве стройматериалов.

Беседовала Наталья Горова, Ъ-Юг

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...