7 декабря был вынесен приговор трем рецидивистам и их несудимому сообщнику за кражи (Мосгорсуд).
Трое подсудимых молоды, но у них уголовное прошлое. 20-летний Владимир Богославский впервые привлекался к уголовной ответственности в 14 лет; 30-летний сторож строительного управления Идрис Никифоров отсидел 3 года, а после освобождения злостно уклонялся от уплаты алиментов; Дмитрий Глебов нигде не работал и был судим. По данным следствия, эта компания регулярно воровала контейнеры на станции Ховрино, где Богославский работал помощником машиниста. Следствие выяснило, что преступники крали часто и помногу: пуловеры — коробками, футболки — ящиками.
Ночью 10 октября 1991 года они попались с поличным при краже пуховиков. В краже участвовал также грузчик магазина Сергей Таланов, который на своей машине отвозил краденое и прятал в холодильнике магазина, в котором он работал. На следствии и суде Таланов настаивал, что ничего не знал о краже, а его "просто попросили подвезти купленный товар". Версия не убедила суд, Таланов приговорен к 3,5 годам лишения свободы, Никифоров и Глебов получили по 5, а Богославский — 8 лет.
В среду в Мосгорсуде начнется слушание сложного (в смысле доказательств) дела о взятках.
В покушении на получение взятки обвиняется начальник отдела государственного пожарного надзора Хорошевского РУВД Москвы Юрий Иванов, а в соучастии в покушении — инспектор отдела Юрий Порошин и его знакомый Вячеслав Васильев.
По данным следствия, в июне 1991 года главный пожарник Хорошевского района Иванов вынес постановление о "приостановке эксплуатации" автосалона совместного предприятия "Совавтокэпитал" (улица Народного ополчения, д. 29). Пожарники требовали извлечь из принадлежащих предприятию автомашин масло и перестроить помещение в соответствии с требованиями пожарной безопасности. По показаниям сотрудников совместного предприятия, все это требовало времени и больших затрат, и Иванов согласился не закрывать автосалон за взятку в 50 000 рублей. Иванов доверил поручение взятки своему подчиненному инспектору Порошину, который привлек Васильева. Порошин и Васильев получили деньги, купили на них сертификаты Сбербанка СССР, а взамен вручили сотрудникам "Совавтокэпитал" подписанное Ивановым разрешение на эксплуатацию автосалона. Однако Порошин не успел передать сертификаты своему начальнику, поэтому преступление квалифицировано как "покушение на получение взятки должностным лицом Ивановым". Как утверждают руководители "Совавтокэпитал", дав взятку, они испугались и заявили в районный отдел КГБ о вымогателе Иванове. А сотрудники госбезопасности уже взяли Порошина с поличным.
По неофициальным данным Ъ, полученным из бывшего райотдела КГБ Хорошевского района, это уголовное дело появилось при других обстоятельствах. На самом деле на районный пожарный надзор пожаловался кооператив "Мираж", с которого пожарники вымогали 3000 рублей — за разрешение работать в занимаемом кооперативом здании. Однако эта сумма была слишком несолидна для райотдела КГБ, хотя он и был заинтересован в расследовании подобного дела (госбезопасность была брошена на борьбу с коррупцией). Поэтому сотрудники отдела "оперативно разработали" Порошина и вышли на "Совавтокэпитал". По рассказам оперативников, хозяева автосалона не хотели жаловаться на пожарников. Но чекисты пригрозили предпринимателям, что обвинят их в "даче взятки", и вынудили написать заявление. По мнению следователей районной прокуратуры, которая вела дело, чекисты хорошо поработали и "организовали" достаточно свидетельских показаний против Иванова, — но для его ареста их не хватило.
Иванов действовал очень осторожно, никогда не вел разговоры о деньгах в присутствии третьих лиц и уж тем более ничего лично не брал. На следствии он не признал обвинения против него и только раз дал показания. Иванов заявил следствию, что честно выполнял свои обязанности и велел закрыть пожароопасный салон, ни о каких взятках своего подчиненного не знает, с Васильевым не знаком.
Порошин тоже старался действовать осторожно. Он вообще не говорил о деньгах (а вдруг подслушивают), и, например, вымогая взятку с кооператива "Мираж", сумму в 10 000 рублей показывал знаками (потом они сторговались на 5000). Осторожный Порошин старался никогда не трогать деньги. При получении 3 тыс. от сотрудников "Миража", Порошин посадил кооператора с деньгами в машину, подъехал на ней к автомобилю соучастника и попросил кооператора перекинуть деньги в окно машины. Вместо Порошина деньги брал Васильев (за плату от 500 до 1000 рублей в разных случаях). Поэтому при взятии с поличным руки от помеченных чекистами денег светились лишь у Васильева. Однако все эти предосторожности не помогли Порошину (против него свидетельствуют все — особенно Васильев, который "ничего не знал"). В обвинительном заключении следователь попросил суд считать "смягчающим обстоятельством" для Васильев "активную помощь следствию". Видимо, поэтому Васильев не арестован, а оставлен на свободе под подписку о невыезде.