На главную региона

Бизнес недооценивает зеленые стандарты

Директор Центра зеленых стандартов Рашид Исмаилов о преимуществах экологического строительства

О том, какую пользу несет зеленое строительство для бизнеса и общества, почему застройщики в России не спешат использовать экологические стандарты и какие зеленые проекты уже реализованы в нашей стране, в интервью „Ъ-Юг“ рассказал руководитель рабочей группы «Экология и природопользование» экспертного совета при правительстве РФ, директор Центра зеленых стандартов Рашид Исмаилов.

— Рашид Айдынович, расскажите, что же такое зеленые стандарты?

— Зеленые стандарты — это инструменты, которые позволяют повысить экологическую безопасность объекта недвижимости, сберечь ресурсы его потребления, такие как тепло, энергия и вода, создать комфортную среду проживания для людей и, конечно же, снизить нагрузку на окружающую среду. Эти стандарты формулируют требования к тому, что, где и как строить и с помощью каких «зеленых» технологий, решений и материалов. Сегодня эти инструменты — одни из эффективных и недооцененных в строительстве и сфере недвижимости. Но сегодня застройщик, к сожалению, ориентируется в основном на стоимость проекта, не осознавая экономической пользы от экологического, или зеленого, строительства.

— Насколько перспективно сейчас заниматься экологическим строительством в нашей стране?

— Повторю: к сожалению, для наших инвесторов и застройщиков зеленое строительство не является приоритетом. Для них рентабельность состоит в том, чтобы вложить в проект меньше денег и продать его дороже. Рентабельность считают только исходя из стоимости за квадратный метр квартиры или офисного помещения. Сегодня реальность такова, что подавляющая часть застройщиков не планирует свой бизнес в проектах дольше, чем на два года. Главное для них — продать, построить и продать как можно быстрее. Никто не думает о зеленых инвестициях, хотя это экономически эффективно, даже при продаже объекта. Зеленый подход позволяет посмотреть на проекты шире. Так, для жителей «экологичного» дома оплата коммунальных услуг сокращается на 30%. И за счет снижения эксплуатационных расходов затраты на внедрение зеленых решений и технологий компенсируются в течение трех лет. В долгосрочной перспективе экостроительство на эксплуатационных расходах экономит уже вчистую .

— После проведения Олимпиады в Сочи в одном из интервью вы говорили, что в России пока что недостаточно сформирован спрос на зеленое строительство. Как изменилась ситуация сейчас? Готовы ли в настоящее время застройщики вкладывать деньги в экологию и энергосбережение?

— Ситуация в бизнес-среде не изменилась. Мы недавно с «Деловой Россией» проводили опрос предпринимательского сообщества, насколько бизнесмены проинформированы о существовании зеленых стандартов и других экологических инструментов. Оказалось, что практически все (98%) опрошенные ничего об этих стандартах не знают. Со своей стороны мы понимаем, что у нас недостаточно ресурса для распространения идеи экостроительства и зеленых стандартов, и нет четкой государственной программы по такому просвещению. В то же время, по данным опроса, предприниматели готовы использовать экологичные инструменты, если им обосновать эффективность и экономическую пользу для бизнеса. Сама по себе экология мало кого интересует, но в ней заложен экономический потенциал. Также важно, когда спрос будет у конечного потребителя зеленых объектов — жителей. Или пример — зеленые офисы. Многие крупные компании арендуют для своих сотрудников только сертифицированные объекты, понимая, что это выгодно: производительность труда возрастает, люди меньше болеют. Это сегодня научно доказано.

— Связано ли зеленое строительство в России сейчас только с подготовкой объектов к ЧМ по футболу-2018 и Универсиадой 2019 года?

— ЧМ-2018, как и многие крупные международные спортивные мероприятия, является драйвером в области экологического строительства, так как мы обязаны построить стадионы по зеленым стандартам — это требование FIFA. Хотя есть позиция застройщиков, что им сертификация не нужна, это дополнительные завтраты, и ответственность за нее несут органы власти. Но к осени 2017 года придется пройти сертификацию всем объектам. Сейчас из 12 стадионов только пять проходят сертификацию, остальные даже не приступали к этому процессу.

Отличными от спортивных мероприятий являются государственные инфраструктурные проекты «Автодора». Зеленый стандарт «Автодора» — это продолжение той работы, которую мы проводили в Сочи при подготовке к Олимпиаде. Тогда мы по поручению Юрия Петровича Трутнева создали российский «зеленый стандарт», который Международный олимпийский комитет признал постолимпийским нематериальным наследием. Правительство России дало поручение госкомпании «Автодор» разработать зеленые стандарты для дорог. Мы совместно эту работу сделали. Этот инструмент помог с минимальными рисками для окружающей среды реализовать проект строительства магистрали Москва—Санкт-Петербург. Сначала возник серьезный социальный конфликт, так как люди выступили против строительства трассы, проводили акции, перекрывали дорогу. Но разработанные зеленые стандарты для дорог позволили решить эту проблему, снять напряжение. Сейчас ГК «Автодор» строит все скоростные магистрали по этим стандартам, одним из самым крупных проектов — это Центральная кольцевая автомагистраль.

— Какие меры на правительственном уровне предпринимаются сейчас для развития экологического строительства?

— Правительство действует пока не напрямую, а через добровольные механизмы повышения экологической ответственности бизнеса и госкомпаний. Как, например, с «Автодором», о котором я рассказал, или РЖД. Например, сейчас «Открытое правительство» очень тесно взаимодействует с РЖД, и принято совместное решение разработать свой зеленый стандарт для зданий вокзалов. Государство должно стимулировать инициативу, а не создавать обязательные нормы для всей сферы недвижимости. Но я считаю, что обязательно зеленые стандарты должны применяться при проектировании и строительстве детских садов, школ и других социально значимых объектов. Если бизнес, строя коммерческую недвижимость, может самостоятельно решать для себя, какие системы сертификации использовать, то для социально значимых объектов наличие зеленого сертификата должно быть прописано в нормативных документах.

— В чем заключается суть разработанной «Центром экологической сертификации — зеленые стандарты» системы добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты»? И насколько успешно она функционирует?

— Как я уже говорил, мы сделали «Национальный зеленый стандарт» по поручению Юрия Трутнева, бывшего министра природных ресурсов и экологии для объектов по программе олимпийского строительства. Сертификацию прошли более десятка объектов, но сегодня мы перешли на следующий качественный уровень — СДС «РУСО» (Рейтинговая оценка устойчивости среды обитания), который является следующей версией зеленых стандартов. Сейчас по РУСО сертифицируются два стадиона по программе FIFA. По этим же стандартам будут сертифицированы и объекты Универсиады 2019 года в Красноярске.

— Как планируется стимулировать развитие зеленого строительства?

— Существует стандартный перечень мер, который за рубежом уже реализуется. В России такого комплексного подхода нет, но мы совместно с правительством участвуем в экспертизе и проработке этих решений. Я считаю, что необходимыми мерами должны стать налоговые льготы и снижение ставки по кредитам для зеленых проектов. Если строится «зеленый» детский сад, то в банке застройщик должен получить кредит по ставке ниже. Есть и административные методы, которые должны осуществлять власти на региональном уровне. Например, губернатор своим решением может выделять бесплатные земельные участки или обеспечить подсоединение сетей на льготных условиях, если инвестор по контакту обязуется строить объект по зеленым стандартам. И для этого не нужны нормы федерального уровня. Это конкретные и простые и в то же время эффективные шаги. Но чтобы их сделать, нужно, чтобы региональные власти приняли для себя политически и экологически ответственное решение.

Беседовала Алина Савицкая, Ъ-Юг

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...