Детские суициды требуют меры

Число жертв опасного контента растет вместе с затратами на его профилактику

Существующий подход к интернет-безопасности и профилактике суицидов среди детей нужно пересмотреть, заявили представители Госдумы и Министерства образования и науки РФ. Такой вывод прозвучал в ходе обсуждения разными ведомствами проблемы негативного влияния интернета на детей и подростков. Эксперты предложили подумать об изменениях в школьной программе и работе со взрослыми — родителями и учителями.

Фото: Сергей Куликов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в Москве на двух площадках — в Мосгордуме и на Всероссийском селекторном совещании в МЧС России — представители Совета федерации, Госдумы, федеральных министерств и правоохранительных органов искали новые способы защиты детей от опасного контента в интернете. На селекторе МЧС депутат Госдумы Ирина Яровая напомнила, что после сообщений в СМИ о массовом вступлении подростков в так называемые группы смерти, где им предлагали покончить с собой, в Госдуму внесен законопроект с поправками к УК РФ, который предлагает ввести такие понятия, как склонение к самоубийству и содействие самоубийству. Она подчеркнула, что "по-новому должны работать не только уголовно-правовые меры, но и профилактика". Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Евгений Сильянов заявил, что сейчас "законодательство позволяет реализовывать весь объем профилактических мероприятий, в том числе по проблеме суицидов среди несовершеннолетних". По его словам, за 2016 год было проведено около 500 тыс. "профилактических мероприятий в образовательных учреждениях с охватом более 7,5 млн детей". Это "диагностические тренинги, акции, семинары, флешмобы", но "количество пока не перешло в позитивное, необходимое качество", посетовал господин Сильянов.

Выступления в Мосгордуме дополнили перечень мер профилактики. Руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Александр Вураско рассказал, что их управление уже пять лет проводит в школах уроки интернет-безопасности. По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, Москва идет по пути фильтрации опасного для детей контента, которую обеспечивают операторы связи. Замдиректора ассоциации "Лига безопасного интернета" Станислав Скусов напомнил, что они с 2013 года вели проект "Чистый интернет": в Костромской области провайдеры предоставляли жителям интернет с установленным фильтром контента, а в Омской области к интернету с фильтром были подключены все школы. Руководитель проекта "Сетевичок" (направлен на обучение детей кибербезопасности) Сергей Абрамов рассказал, что за три года их уроки охватили 13 млн детей, а в прошлом году 260 тыс. детей приняли участие в конкурсе цифровой грамотности "Сетевичок".

Несмотря на все эти успехи, дети все чаще становятся жертвами опасного контента. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова сообщила, что с 2011 по 2015 год число детских самоубийств снижалось на 10% в год — с 728 до 460 (мотивы не указывались). "Однако в 2016 году был резкий рост — на 57% (720 случаев). Получается, мы резко откатились на пять лет назад. И одной из основных причин является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях",— заявила госпожа Кузнецова. "Роскомнадзор блокирует до 90 "групп смерти" за сутки, более 4 тыс. с начала года, а всего с 2012 года — более 14 тыс. подобных страниц",— указал председатель комитета Госдумы по информполитике и информтехнологиям Леонид Левин. Директор лицея 369 в Санкт-Петербурге Константин Тхостов подчеркнул, что если кто и говорит сейчас о высоком уровне интернет-безопасности, то это иллюзия. По его словам, сами дети находят дыры в безопасности и умеют взламывать пароли от электронных дневников. Представители "Сетевичка" указали, что дети обходят блокировки в интернете с помощью VPN — виртуальных частных сетей, обычно используемых для получения удаленного доступа к закрытым корпоративным сетям, и попросили подумать об их блокировке. Тут выступающие безуспешно попытались объяснить слушателям, что такое VPN, но точку в вопросе поставил представитель Роскомнадзора, заявив, что в России блокировать VPN невозможно. Обсуждение буквально проиллюстрировало слова представителя МВД Алексея Вураско, который призвал прежде всего повышать информационную грамотность взрослых, в первую очередь родителей и учителей: "Мы обнаружили, что после наших уроков по безопасности дети шли с вопросами к родителям, учителям информатики, но они не знали, что ответить". Представитель "Сетевичка" Сергей Абрамов добавил, что они разрабатывают курс, который поможет педагогам по разным предметам обучать детей кибербезопасности.

Депутат Ирина Яровая тоже предложила наладить процесс обучения детей и родителей личной безопасности в интернете. Госпожа Яровая указала, что такой работой могут заняться региональные институты повышения квалификации и методические центры. Она отметила, что у субъектов РФ есть полномочия для работы и с родителями, и с учителями, чтобы "на уровне методических разработок для педагогов выработать новые алгоритмы защиты и профилактики".

Анастасия Курилова, Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...