Внимание к деталям

Идеальный ужин в Maritozzo

Владимир Гридин

Маритоццо в Италии называют булочку, в которую женихи по традиции прятали кольцо невесты перед помолвкой. В ресторане на Патриарших она появляется на каждом столе в хлебной корзине. Этот большой классический ресторан с винотекой почти на четыре сотни позиций, камином и винным баром стал несимметричным ответом на общую тенденцию к демократизации кухни. Сюда стоит идти, чтобы выгулять важных партнеров по бизнесу или новое платье в лишенных кричащей роскоши интерьерах, достойных настоящего итальянского аристократа.

Акцент в винной карте сделан, конечно же, на Италию, но без Старого и Нового Света не обошлось. Цены начинаются от 2,5 тыс. руб. за бутылку и от 550 руб. за бокал. Меню выглядит сдержанно: четыре раздела, шесть-восемь позиций в каждом. Такая умеренность сообщает о внимании, которое итальянские шефы заведения, а их тут сразу несколько, уделяют качеству ингредиентов и точности приготовления.

Кухня ресторана основана на простых традиционных блюдах Италии, но в каждом из них есть тонкости, ради которых стоит повторить азы. Тартар из говядины сопровождает песто из брокколи и прихваченный во фритюре желток — оболочка у него становится хрустящей, а центр остается жидким. Фаршированная фуа-гра говядина с пастой из трюфеля, чеснока и анчоусов alla Norcia — ремикс знаменитого турнедо Россини, сочиненного знаменитым композитором в перерывах между "Итальянкой в Алжире" и "Севильским цирюльником". Хрустящий канноло начиняют фисташковым муссом вместо рикотты — этот знаменитый сицилийский десерт больше нигде в Москве так не готовят.

Бренд-шеф ресторана Андреа Сантилли на вопрос об идеальном ужине в Maritozzo отвечает обстоятельно: "Мой ужин в ресторане Maritozzo состоял бы из пяти блюд — люблю, когда можно попробовать разные вкусы. И я обязательно взял бы две закуски. Мне вообще очень нравится этот вид блюд — помогает освежить рецепторы и задать настроение всему ужину.

Первым делом — сырые артишоки с лимоном и мятой. У них очень короткий сезон: с декабря по май максимум, и на февраль-март приходится пик этого сезона, его не стоит упускать. Эта закуска очень простая, но вкусная и легкая. Для меня это идеальное начало ужина.

Второй закуской стали бы сырые сицилийские креветки, сладкие, крупные и очень нежные. Мы подаем их с нутом и пеной карбонара — из яиц с сыром пекорино и черным перцем. Сочетание необычное и, конечно, очень вкусное.

На первое — паста. Мне нравится наше новое блюдо, квадруччи, фаршированные сицилийскими анчоусами. Этот вид пасты встречается в ресторанах довольно редко, потому что требует большого труда — это очень маленькие равиоли, размером примерно с ноготь мизинца. Мы придумали им элегантное сопровождение — тартар из устриц и пену из козьего сыра. Они дают "морской вкус" и прекрасный аромат.

В качестве основного блюда стоит заказать куропатку. Здесь сразу несколько видов мяса: грудка и открытый равиолло с фаршем из ножки и печени куропатки — отлично сбалансирует ужин, начатый с морепродуктов. Сочетание дичи с кислым зеленым яблоком и пряной пудрой из специй мне кажется очень удачным: одновременно освежающим и сытным.

А на десерт закажите холодный кокосовый суп с маракуйей и шоколадным мороженым. Тут я даже рассказывать ничего не буду — просто попробуйте, и сами все поймете".

Обновленное меню ресторана стало смелее, сложнее и элегантнее. Если полгода назад это была традиционная итальянская кухня из очень хороших продуктов, то сейчас в ней стало больше изобретательности, живости, импровизации, всего того, что понятно повидавшим итальянские виды завсегдатаям Maritozzo.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...