Игорь Юсуфов
министр энергетики РФ— Почему возникла необходимость второй редакции энергетической стратегии?
— Президент России высказал в послании пожелание о большей амбициозности планов правительства. В связи с этим правительство сейчас пересматривает параметры социально-экономического развития страны. Предусматривается и больший экономический рост, а поскольку топливно-энергетический комплекс является основой, базой и локомотивом развития всей страны, потребовались уточнения к энергетической стратегии. В подготовке документа по поручению премьер-министра участвовали Минэкономразвития, Минфин, Минпромнауки и наше ведомство, естественно. Стратегия создавалась и с участием субъектов энергетического рынка: нефтяных и угольных компаний, субъектов естественных монополий — РАО "ЕЭС России", "Газпрома", так что стратегия базируется и на стратегических планах развития компаний. Всем вместе нужно было сформулировать новый подход — с учетом рекомендаций президента. Но сегодня мы не претендуем на смелые прогнозы работы ТЭКа в цифровых показателях, потому что российский ТЭК в большей степени зависит от мировой конъюнктуры цен, он в большей степени сориентирован на внешний рынок. Поэтому прогнозы в цифрах мы можем дать только до 2005 года, так как все ориентиры роста заложены в программе социально-экономического развития страны. До 2010 года мы дадим прогнозные показатели с учетом тенденций развития ТЭКа, а в отношении перспектив развития до 2020 года мы будем говорить только как о направлениях в развитии ТЭКа, не конкретизируя цифры, поскольку они будут зависеть от конъюнктуры спроса.
— Что, по-вашему, предстоит сделать в законодательной сфере в области ТЭКа?
— Вопросу законодательного обеспечения в стратегии уделено большое внимание — мы должны создать четко регламентированное энергетическое законодательство, которое учитывало бы рыночные интересы, законодательство, в соответствии с которым и должен развиваться весь ТЭК. Это процесс крайне непростой и трудоемкий, он должен пройти большое осмысление — в этом мы убедились на примере выработки законодательства по реформе электроэнергетики, которая длилась в течение двух лет. Сейчас мы прежде всего нуждаемся в уточнении закона о недрах, уточнении его особенностей. Это хороший закон, он работает, но с учетом новых тенденций в недропользовании, в связи с усилением роли государства в использовании и контроле за государственными недрами в концептуальном плане нужны изменения и дополнения в этот закон. Их уже сформулировали коллеги из Минприроды. Если правительство одобрит этот подход, то будет принято решение такие поправки разрабатывать. Конечно, будут учтены и интересы нефтяных, газовых, угольных компаний, которые работают на рынке, потому что должен быть соблюден паритет интересов субъектов рынка, интересов государства в сфере ТЭКа и общих интересов национальной экономики. Если мы разработаем четкие правила игры и любой инвестор будет четко понимать, что делать на рынке, мы создадим комфортные условия работы капитала на рынке. Это, в свою очередь, обеспечит приток инвестиций и в конечном итоге обеспечит экономический рост.
— Можно ли конкретизировать ценовые параметры — в частности, цену на нефть — на ближайшую перспективу?
— Мы базируемся прежде всего на основе данных трех источников: прогнозы, которые строит ОПЕК (есть даже смелые прогнозы этой организации вплоть до 2020 года), есть независимый объективный источник — это Международное энергетическое агентство (МЭА), а также мы изучаем данные ряда аналитических институтов США и Канады. Мы попытаемся аккумулировать главное во всех этих прогнозах. И думаю, что наши коллеги из Минфина и Минэкономразвития не ошибутся, заложив свой прогноз в социально-экономический прогноз развития России на 2003-2005 годы, а мы попытаемся спрогнозировать показатели на 2005-2010 годы.
— Какие направления вы считаете в стратегии ключевыми?
— Я бы назвал ключевой проблему энергосбережения, ведь у нас энергоемкость ВВП достигает 30-35%, а лучшие мировые достижения — в три раза ниже. Мы заложили в стратегию потенциал экономии в 360-420 млн т условного топлива, но для этого нам нужны новейшие энергосберегающие технологии — их нам не хватает. Поэтому, например, в ходе недавнего российско-американского саммита была достигнута договоренность об обмене передовыми энергосберегающими технологиями. Сам он будет происходить на базе региональных программ, которые мы разработаем для тех регионов, где эти технологии могли бы быть внедрены. Вопросы экологии тоже крайне важны — в перспективе необходимо снижать нагрузку, которую оказывает наш ТЭК на природу.
Интервью взяла АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА