Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкт-петербургские депутаты вступились за своих помощников

От спикера парламента потребовали «прекращения преследования» участников митингов

Лидеры трех фракций санкт-петербургского парламента подписали совместное заявление с требованием «прекратить преследование» помощников депутатов «за участие в законных массовых мероприятиях и выражение своей позиции». Таким образом, оппозиционные депутаты отреагировали на служебную проверку, которую спикер заксобрания Вячеслав Макаров инициировал в отношении их помощников, пришедших в субботу на протестный митинг на Марсовом поле. Возмущение у господина Макарова вызвал плакат, на котором он изображен в образе Мефистофеля и подписан как «демон ЗакСа».


Спикер санкт-петербургского парламента Вячеслав Макаров вновь инициировал служебную проверку в отношении помощников депутатов, которые в субботу приняли участие в протестном митинге «В защиту Петербурга» на Марсовом поле. Проверка коснулась штатных, находящихся на госслужбе помощников депутатов Оксаны Дмитриевой, Максима Резника (фракция Партии роста) и Бориса Вишневского («Яблоко»). Внештатным помощникам, в том числе помощнику депутата от «Справедливой России» Надежды Тихоновой, заблокировали пропуска в Мариинский дворец.

В предыдущий раз аналогичную проверку Вячеслав Макаров инициировал после первого митинга против передачи Исаакиевского собора РПЦ, который прошел на Марсовом поле в конце января. «Во время предыдущей проверки вас предупредил председатель (заксобрания Вячеслав Макаров.— “Ъ”). Его точка зрения: вы в политическом процессе не имеете права участвовать. Вы занимаетесь служебной деятельностью, обслуживаете государственную должность»,— заявил помощникам глава аппаратного управления кадров Дмитрий Быченков. Он пообещал, что на этот раз проверка будет «быстрой» и «результаты будут однозначно».

«В прошлый раз вы были предупреждены. В этот раз вы совершили формально более серьезный проступок — организовали общественное мероприятие. Те, кто организовывал, понесут соответствующую ответственность, те, кто участвовал,— соответствующую»,— пообещал господин Быченков. Отметим, что одним из заявителей прошедшего в субботу митинга (который был согласован с администрацией города) был помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец.

Недовольство у спикера вызвало то, что один из участников субботнего митинга пришел с плакатом, на котором господин Макаров изображен в образе Мефистофеля и подписан как «демон ЗакСа». Дмитрий Быченков продемонстрировал помощникам фотографию с этим плакатом в подтверждение того, что на митинге звучала критика в адрес спикера (закон запрещает госслужащим публичные критические высказывания в отношении своего нанимателя). Отметим, на митинге критика в адрес господина Макарова звучала и со сцены: координатор движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров заявил, что его «оскорбляет спикер, который установил казарменные порядки в парламенте».

В прошлый раз, объясняя необходимость проведения служебной проверки, спикер заксобрания Вячеслав Макаров сравнивал правила поведения в аппарате парламента с «воинской дисциплиной».

Тогда помощникам передали позицию спикера, согласно которой в нерабочее время без его личной санкции они не могут выполнять поручения депутатов.

Сегодня лидеры трех фракций заксобрания Санкт-Петербурга (Партия роста, «Яблоко» и КПРФ) выступили с совместным заявлением, в котором требуют «прекратить преследование» помощников. Депутаты обращают внимание, что «помощники не поражены в конституционных правах на свободу митингов, собраний и демонстраций, и им не может быть запрещено участие в подобных акциях». «Мы требуем, чтобы руководство парламента создавало равные условия для осуществления депутатских полномочий оппозиционных депутатов и депутатов от “Единой России”. Давление и воспрепятствование работе помощников депутатов ограничивает деятельность оппозиционных фракций в законодательном собрании и препятствует осуществлению депутатских полномочий»,— говорится в заявлении.

Депутаты от КПРФ и их помощники в протестном митинге участия не принимали, но заявление поддержали. Примечательно, что в предыдущий раз лидеры оппозиционных фракций более сдержанно комментировали служебную проверку и не давали действиям спикера столь резких политических оценок.

Лидер фракции «Справедливой России» Алексей Ковалев совместное заявление не подписал: он пояснил “Ъ”, что сначала хочет добиться встречи с Вячеславом Макаровым и «посмотреть ему в глаза». Глава пресс-службы заксобрания Елена Тимошенко заявила “Ъ”, что проверка в отношении помощников депутатов действительно проводится. «Причина — их участие в митинге и возможное нарушение закона о госслужбе»,— сказала она, уточнив, что проведение такой проверки является «прямой обязанностью государственного органа».

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



Санкт-петербургские депутаты попросили наказать участников акции против передачи Исаакия РПЦ


Законодательное собрание Санкт-Петербурга 1 февраля обратилось в Генпрокуратуру, следственный комитет и МВД с просьбой привлечь к ответственности участников акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Речь шла об акции внутри музея, которую несколько активистов провели в конце января во время богослужения. Эта акция последовала за массовым протестом на Марсовом поле, который не был согласован с городскими властями и прошел в формате встречи с оппозиционными санкт-петербургскими депутатами, собрав несколько тысяч человек. Фракция «Единой России» в заксобрании в ответ на этот протест предложила законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение