Минэкономики представило правительству предложения по хеджированию валютных рисков экспортеров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце февраля пообещал несырьевым экспортерам, понесшим потери от укрепления рубля, хеджировать их валютные риски через единое окно, которым был выбран Росэксимбанк («дочка» входящего в группу ВЭБа Российского экспортного центра, РЭЦ). По данным «Ведомостей», на прошлой неделе Минэкономики отправило в правительство предложения по организации хеджирования. Согласно документу, хеджирование станет обязательным для всех несырьевых экспортеров с госучастием с существенной долей рублевых издержек.

По словам одного из чиновников, инициатива в первую очередь затронет средние компании, так как крупные уже давно научились самостоятельно хеджировать риски. При этом предполагается, что частные компании будут обязаны хеджировать риски лишь в случае использования страхового покрытия от «Эксара» («дочка» РЭЦа). Минэкономики также предложило дать компаниям с госучастием директивы по разработке и внедрению политики управления валютными рисками.

В рамках соответствующего предложения экспортер сначала должен будет обратиться в выступающий оператором программы РЭЦ. Экспортный центр, в свою очередь, запросит у специально отобранных для этого банков лучшие условия хеджирования, после чего клиент уже определит самые выгодные для себя предложения. Как уточнил ведомостям знакомый с документом чиновник, список критериев по отбору банков будет похож на документ, позволяющий банкам получать средства госкомпаний на депозиты.

Кроме того, согласно инициативе Минэкономики, предлагаются два стандартных варианта хеджирования: беспоставочный опцион «пут» и форвардный контракт. В рамках первого экспортер будет приобретать у банка право продать валюту по установленному минимальному курсу. При этом обязанности продать валюту по такому курсу у клиента не будет.

Второй вариант предполагает, что клиент не вносит никакой платы, но будет обязан продать валюту по контрактному курсу. Такой вариант может быть выгоднее опциона, однако в этом случае банк потребует внести денежное обеспечение, что грозит отвлечь деньги из оборота компании. Предправления Росэксимбанка Андрей Поляков считает, что это довольна большая проблема, так как регуляторные требования к участникам форвардного рынка ужесточаются, а эффективность операций для экспортеров снижается.

Для разрешения ситуации Минэкономики предлагает позволить ВЭБу предоставить банку гарантию на покрытие риска неисполнения форвардного контракта, благодаря чему не нужно будет вносить обеспечение. При этом чиновник добавил, что гарантии будут небесплатными, а их цена будет зависеть от кредитного риска клиента. ВЭБ, в свою очередь, не стал уточнять, какой может быть стоимость гарантийного инструмента. «Мы еще думаем над этой идеей»,— отметил менеджер ВЭБа. Министерство финансов отказалось комментировать информацию.

Еще один участник обсуждения инициативы по хеджированию валютных рисков рассказал «Ведомостям», что также обсуждаются и другие идеи, которые бы напрямую снижали издержки экспортеров. «Сейчас обсуждаются варианты передачи части рыночного и кредитного риска с коммерческого сектора на государственные институты развития: институт (например, Росэксимбанк) может принять эти риски, не требуя никакого обеспечения от экспортеров»,— уточнил представитель Росэксимбанка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...