Коротко


Подробно

Кого и что спасают на российском Кавказе?

От зубров до самшита: главные природоохранные проекты региона

Переднеазиатский леопард


В 2007 году Всемирный фонд дикой природы разработал проект по восстановлению леопарда на российском Кавказе. В сентябре 2009-го в Центр разведения и реабилитации уже были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 года - две самки из Ирана, а в октябре 2012-го года – пара леопардов из Лиссабонского зоопарка.

В 2016 году трое первых леопардов, прошедших подготовку в Центре - Виктория, Ахун и Килли - были выпущены в дикую природу в Кавказском биосферном заповеднике. Эта работа будет продолжаться, поскольку единственный способ сохранить переднеазиатского леопарда на российском Кавказе - с нуля воссоздавать популяцию. Это означает, что на Северном Кавказе должно жить не менее 50 леопардов.

Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку программе оказали: оператор сотовой связи «Билайн», АО «Курорты Северного Кавказа», компании Exness и Rosan, а также благотворительный фонд «Вольное Дело».

Кавказский зубр


По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана «Стратегия сохранения зубра в России», предусматривавшая создание нескольких крупных группировок животных по 500-1000 особей с восстановлением естественной популяционной структуры. В число приоритетных территорий вошел и Кавказ.

В 2011 году ОАО «Курорты Северного Кавказа» и «Всемирный фонд дикой природы - Россия» заключили Соглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Оно позволило в том числе произвести завоз и выпуск зубров в 2012 и 2013 годах. Освещение мероприятий по выпуску зубров позволило привлечь внимание международной общественности к проблеме восстановления их популяции.

За это время из питомников России в регион завезено 36 зубров. В настоящее время на Кавказе существует две группировки чистокровных зубров: одна обитает на территории Цейского заказника в Северной Осетии, другая в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

Самшит колхидский


Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи была завезена партия декоративного самшита из Италии. К сожалению, никто не обратил внимания, что в Италии уже несколько лет губил леса чужеродный вид - бабочка самшитовая огневка. В результате, эта бабочка обжилась сперва в городских насаждениях самшита, а затем перебралась в природу, в том числе и на территорию уникального объекта природы Кавказа - в тисо-самшитовую рощу в Хосте. Итог иначе как катастрофой не назовешь: 85% самшитовых насаждений уничтожены или серьезно повреждены. На сегодняшний день меры борьбы с огневкой не носят системного характера. Представители Фонда дикой природы видят только один способ спасти самшит колхидский как вид - создать обособленный питомник, в котором постепенно восстанавливать насаждения самшита.

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение