Уникальные минеральные воды Приморья

Геологами Тихоокеанского института географии завершена масштабная комплексная ревизия гидроминеральных ресурсов Приморского края и установлено, что они делятся на три типа: углекислые минеральные воды, азотные термальные воды и азотно-метановые воды повышенной солености. На сегодня более ста источников минвод Приморья, по оценке ученых, используются на 10–30% от их прогнозных ресурсов.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Как правило, на таком довольно ограниченном пространстве, как Сихотэ-Алиньский хребет в пределах Приморского края, редко встречается типовое разнообразие минеральных вод. Таких мест на Земле мало, в пределах России это еще Кавказ и Камчатка. Третье подземное хранилище минеральных вод, так сказать, в ассортименте образовалось в Приморье в силу уникальности геологической истории Сихотэ-Алиньской мезозойской складчатости.

Провинция холодных (4–12°С) углекислых вод расположена в основном на западных склонах Сихотэ-Алиня. Здесь разведано 80 проявлений минеральных вод, в числе которых крупнейшее на Дальнем Востоке Шмаковское месторождение, общие прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2500 м3/сутки. Углекислые минводы (на Кавказе их называют «нарзанами») в Приморье имеют минерализацию до 7500 мг/дм3, то есть относятся либо к столовым, либо к лечебно-столовым. Они гидрокарбонатные, смешанного катионного состава, но общее почти для всех них — повышенное содержание железа, как у приэльбрусского нарзана, одесского «Куяльника» и закарпатской «Лужанской».

Азотные термальные воды приурочены к восточным склонам Сихотэ-Алиня. Их температура на выходе источников увеличивается с юга на север. Так, на юге Приморья в Чистоводненской группе источников температура воды составляет 27°С, а на севере в Амгинской группе температура близка к 34°С. В их глубинных резервуарах температура не превышает в Чистоводненских источниках 60°С, в Амгинских — 80°С. Таким образом,

они относятся к низкотемпературным и не могут использоваться для развития гидротермальной энергетики, как на Камчатке. Но для бальнеологических целей подходят как нельзя лучше.

Азотно-метановые воды повышенной солености встречаются только в пределах южного побережья Приморского края. По минерализации и гидрохимическому типу они делятся на две группы: 1) минерализация 1–10 г/дм3, воды гидрокарбонатного натриевого либо гидрокарбонатного натриево-кальциевого состава и 2) минерализация 35–65 г/дм3, воды хлоридного натриево-кальциевого (с преобладанием кальция) или смешанного катионного состава. Последние не встречаются больше нигде и уникальны с точки зрения их бальнеотерапевтических свойств.

Таким образом, юг Дальнего Востока обладает огромным потенциалом для расширения использования минеральных вод как в санаторно-курортных целях, так и в виде столовых и лечебно-столовых вод.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...