Мяч тронулся

Евгений Кафельников наконец победил

теннис

       Вчера вечером Евгений Кафельников завершил превратившийся в двухдневный марафон свой первый матч на Roland Garros. Тяжелая победа россиянина над немцем Томасом Берендом, конечно, не свидетельствует о том, что он наконец набрал форму, так как соперник явно уступает ему в классе. Однако можно предполагать, что в Париже он поборется всерьез.
       Главное, что после этой встречи Евгений Кафельников, скорее всего, сможет забыть кошмар последних двух месяцев: проигрываемые один за другим матчи, в которых он никак не мог нащупать игру, вылеты в стартовом круге часто не самых престижных турниров... Трудная победа в начале пути ведь бывает гораздо полезнее легкой: это знает любой теннисист.
       А победа над Томасом Берендом (Tomas Behrend) далась Евгению Кафельникову очень непросто. Может быть, было бы чуть полегче, не растянись матч из-за этого кошмарного парижского дождя, сломавшего все расписание, на два дня. В первых двух сетах россиянин громил своего противника. Причем играл весьма разнообразно, показав зрителям почти все, что умеет на корте — подачу, удары с обеих рук, выходы к сетке. Все движения — вовремя, все — точные. Проигранный третий сет казался досадной мелочью, а не тенденцией. Упорный четвертый тоже не настраивал на пессимистический лад (матч был прерван из-за дождя при счете 5:5 в четвертом сете): в конце концов, от Евгения Кафельникова в его сегодняшнем состоянии вряд ли стоило ожидать беспроблемного разгрома.
       Так часто случается, что, если встреча отложена на сутки, с теннисистами происходят метаморфозы. Так вот, во вторник, когда организаторам пришлось, дабы не срывать график турнира, задействовать два запасных корта, Томас Беренд "взорвался". Энтузиазм, с которым заиграл теннисист из Германии, никогда не добивавшийся особых успехов, навел на мрачные мысли. Слава богу, запала у него хватило ненадолго — на концовку четвертой партии. В пятой же Евгений Кафельников как-то удивительно уверенно, быстро сделав брейк, поставил немца на место. "Конечно, моя форма сейчас далека от идеальной,— говорил он, когда матч завершился.— Но вы же знаете, что именно на этом турнире я, как правило, демонстрирую свой лучший теннис. Надеюсь, так будет и на сей раз".
       Вообще, россияне вчера выступали на Roland Garros, если так можно выразиться, с переменным успехом. Кто-то, как Николай Давыденко или Елена Лиховцева, одержал запланированные победы над противниками, которых нельзя отнести к теннисной элите. Юная Мария Головизнина, которая пробилась в основную сетку через квалификацию, приятно удивила, одолев опытную Барбару Шварц (Barbara Schwarz),— судя по всему, в российском женском теннисе появился еще один талантливый игрок. Михаил Южный оказался не способен на сюрприз и фактически без борьбы отдал матч здорово прибавившему в нынешнем сезоне Иржи Новаку (Jiri Novak). Неожиданностью для всех специалистов явилось поражение Анастасии Мыскиной. Во-первых, посеянной под 19-м номером россиянке досталась на старте малоизвестная японка Синобу Асагоэ (Shinobu Asagoe). Во-вторых, первый сет вроде бы только укрепил во мнении, что Анастасия Мыскина должна вскоре попасть в следующий раунд. Но тут упорная азиатка резко прибавила, а наша теннисистка, наоборот, принялась совершать ошибку за ошибкой.
       Самой заметной неудачей первого круга стало, безусловно, поражение Пита Сампраса (Pete Sampras). Сенсацией его не назовешь: в конце концов, из своих 13 рекордных побед на турнирах Большого шлема в Париже легендарный американец не добыл ни одной. Лучшее его выступление на местных кортах датируется аж 1996 годом. Тогда он через тяжелейшие пятисетовые поединки добрался до полуфинала, где его ждал находившийся как раз в фантастической форме Евгений Кафельников. Россиянин и остановил рывок Пита Сампраса.
       Нет, это не сенсация. Но Пита Сампраса, чья заветная мечта — выиграть все четыре главных турнира — так, видимо, и останется неосуществленной, несмотря на то что он заслужил это, может, больше, чем кто-либо другой, все равно жаль. Он, кстати, очень неплохо провел первые полтора сета с Андреа Гауденци (Andrea Gaudenzi). Создалось такое впечатление, что игру Пита Сампраса сломал дождь. Во всяком случае, когда он пошел и стало холоднее, у американца вдруг забарахлила подача, один из его козырей. А еще итальянец нащупал слабое место в его действиях и начал посылать мяч исключительно под левую руку соперника. Бэкхэнд же у Пита Сампраса тоже не шел. "Если бы хоть подача была, тогда бы я наверняка зацепился",— сокрушался он потом.
       Еще он здорово нервничал. Иначе трудно объяснить, почему не сумел реализовать несколько брейк-пойнтов, каждый из которых мог переломить ход матча. Потом он будет извиняться за свою игру и грустно добавит, подтвердив предположения, что это его последний Roland Garros: "Мечта, к сожалению, осталась мечтой, хотя я очень старался".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...