Коротко


Подробно

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ

Christie's уходит в Сеть

Как организованы онлайн-торги

Из аукционного зала — в интернет. Дом Christie's запустил онлайн-продажи часов и картин, где покупателям даже не надо торговаться. Клиент выбирает конкретную модель или работу, а специалисты ее находят. Каждая сделка строго засекречена. Насколько популярными могут быть такие аукционы? Выяснял Владимир Расулов.


Молоток здесь не нужен. Частные продажи Christie's связывают покупателей и продавцов за пределами зала. Как отмечается на сайте аукционного дома, эта услуга подходит как для закаленных коллекционеров, которые стараются найти конкретную модель, так и для случайных покупателей, которые надеются приобрести первую редкую вещь. Сотрудники Christie's через свою сеть специалистов по всему миру помогают им в поисках, а затем ведут переговоры с владельцем. Такой формат удобен и, что важно, безопасен, считает директор портала ARTinvestment Константин Бабулин.

«Никакого риска здесь нет. Проведение аукциона в зале или в интернете, по большому счету, ничем не отличается. То, что торги сейчас переходят в Сеть, — это удобно. Кроме того, это эффективный способ продажи. Сейчас происходит некоторая революция или перелом, связанный не с тем, что наконец-то в Christie's задумали перейти в интернет, а с тем, что общественное сознание привыкло к тому, что покупать серьезные дорогие вещи можно онлайн», — пояснил он.

На сайте Christie's можно ознакомиться с некоторыми часами, которые доступны для продажи на индивидуальном аукционе. Самый дорогой лот — Patek Philippe 2000 года за $625 тыс. Их корпус выполнен из 18-каратного розового золота, а черный циферблат украшают массивные золотые цифры. Также есть индикатор високосного года и вечный календарь. Самый дешевый лот — часы Hublot 2014 года за $55 тыс. Их корпус также выполнен из 18-каратного розового золота, а циферблат украшен большим белым черепом и алмазным диском.

Аукционы в интернете — нарастающий тренд, однако они вряд ли полностью заменят классические торги. Так считает генеральный директор «Русского аукционного дома» Александр Куранчев.

«Главное достоинство такого вида аукционной продажи в том, что в ней может участвовать в удаленном режиме практически неограниченное количество желающих. Недостатком является то, что, вы не видите вещь вживую — предаукционные выставки имеют ограниченные возможности. Кроме того, для многих профессиональных аукционеров важна сама атмосфера аукциона», — заметил он.

Примеры лотов из категории «живопись» для индивидуальных аукционов на сайте Christie's пока не представлены. Однако в этом разделе портала отмечается, что компания активно ищет работы таких художников как Моне, Ренуар, Гоген, Ван Гог, Матисс и Шагал.

Интерес к торгам Christie's все больше проявляют клиенты с азиатских рынков. По данным портала Artnet, за прошлый год их число увеличилось на 35%.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение