экология
Вчера на коллегии Министерства здравоохранения РФ были подведены итоги социально-гигиенического мониторинга страны. Наконец найдена главная причина роста числа страдающих онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это ухудшающаяся экологическая обстановка.Социально-гигиенический мониторинг — инструмент, позволяющий оценить, как влияют вредные факторы окружающей среды на здоровье человека, определить зависимость между частотой определенных заболеваний и степенью загрязнения почвы, воды и воздуха.
Например, в Новосибирске, согласно данным мониторинга, люди стали чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, почек и мочевыводящих путей из-за высокого содержания в почве соединений цинка, хрома, свинца и меди. В Воронежской области рост числа случаев онкологических заболеваний, врожденных аномалий и болезней нервной системы напрямую связан с высоким уровнем загрязнения атмосферы оксидами азота, углерода и свинца. В ряде крупных городов Алтайского края в воздухе, кроме того, в больших количествах присутствуют диоксид серы, соединения хрома, бария, что увеличивает заболеваемость органов дыхания и верхних дыхательных путей.
Директор Института экологии и гигиены человека РАМН Юрий Рахманин сообщил, что на территории России 1300 комбинатов, заводов и фабрик ежедневно выбрасывают в атмосферу около 900 различных химических соединений. И только на 30-ю часть веществ, вредных для здоровья, есть нормативы, которые позволяют санитарным службам отслеживать ядовитую деятельность промышленных предприятий. Остальное попадает в воздух бесконтрольно.
Заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга центра Госсанэпиднадзора Москвы Инна Волкова рассказала, что строительство третьего транспортного кольца хорошо повлияло на экологическую обстановку в районе Садового кольца: машин поубавилось, и воздух там стал немного чище. По словам заместителя руководителя департамента Госсанэпиднадзора Николая Шестопалова, основными загрязнителями атмосферы являются диоксид азота, оксид углерода, аммиак, формальдегид, фенол, сероводород, свинец, водород фтористый, водород хлористый, бензол.
Эксперты уверены, что с помощью социально-гигиенического мониторинга можно выявить основные факторы, влияющие на здоровье людей, и определить степень риска проживания на той или иной загрязненной территории. Результаты проведенного мониторинга стали основой для национального плана действий по гигиене окружающей среды РФ до 2003 года, который сейчас готовят специалисты. По мнению представителей Минздрава, необходимо принять меры, которые обеспечили бы санитарно-эпидемиологическую безопасность населения; правда, сроки разработки этих самих мер коллегия не определила.
ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ