Вчера к своим обязанностям приступил новый заместитель директора ЦРУ по внутренней безопасности 55-летний Уинстон Уайли. Он возглавил структуру, сформированную в атмосфере усиливающейся критики в адрес спецслужб США после терактов 11 сентября. С подробностями из Вашингтона — АРКАДИЙ Ъ-ОРЛОВ, собкор РИА "Новости", специально для Ъ.
Уинстон Уайли (Winston Wiley) — разведчик с 35-летним стажем. Родился во Франкфурте (Германия). Окончил Американский университет в Вашингтоне, где получил диплом экономиста, и престижную школу госуправления в Гарварде. Три года отслужил в армейской разведке, затем ушел в ЦРУ. Специализировался по Ближнему Востоку. Во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году возглавил созданный тогда для поддержки этой операции специальный отдел по Персидскому заливу в информационно-аналитическом директорате. Вскоре стал первым аналитиком, которому удалось возглавить центр по борьбе с терроризмом ЦРУ (до этого центр возглавляли оперативники). Имеет правительственные награды, в том числе медаль "За отличие".До последнего времени 55-летний Уинстон Уайли, являющийся одним из самых известных разведчиков-аналитиков в США, занимал пост замдиректора ЦРУ по разведывательной информации. Но сейчас ему доверили совершенно новый и чрезвычайно ответственный участок. Он возглавил недавно сформированное в недрах ЦРУ управление, которое призвано обеспечить более тесную координацию между разведкой и созданным после терактов 11 сентября управлением Белого дома по внутренней безопасности.
"Разведывательное сообщество должно сделать все, что в его силах, чтобы поддержать усилия администрации по организации и координации различных компонентов внутренней безопасности",— сообщил в распоряжении о новом назначении директор ЦРУ Джордж Тенет (George Tenet). Он выразил уверенность в том, что Уинстон Уайли, обладающий незаурядными аналитическими способностями и опытом по координации работы разных ведомств, справится со свой новой миссией.
В условиях, когда конгресс США ставит под сомнение компетентность спецслужб и приступает к серьезному расследованию их деятельности (Ъ писал об этом 27 мая), наблюдатели оценили новое назначение как ловкий аппаратный ход со стороны руководства ЦРУ. На важнейший участок работы — борьбу за внутреннюю безопасность, благословленную самим президентом США, направлен надежный и заслуженный человек. Это должно означать, что ЦРУ прислушивается к критике.
Теперь и ФБР, боясь отстать от коллег, тоже спешит выставить себя в лучшем свете: в минувшее воскресенье председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса республиканец Портер Госс (Porter Goss) сообщил журналистам, что, по его данным, в ФБР грядет "серьезная реорганизация", о которой будет объявлено "в ближайшие дни". В американских СМИ появились "утечки" о том, что ЦРУ и ФБР уже объединяют свои силы для контртеррористической работы внутри страны и что первые 25 аналитиков ЦРУ переброшены в ФБР для оказания содействия родственному ведомству.
Правда, за скобками всех этих перемещений и назначений остаются вопросы. Зачем, например, создавать еще одну координирующую должность в рамках и без того разветвленной разведывательной структуры? Существующий с 1986 года центр ЦРУ по борьбе с терроризмом, в котором успел поработать господин Уайли, создавался именно для обмена информации и координации, и к нему прикомандированы офицеры из десяти ведомств, в том числе ФБР, разведуправления Пентагона, совета национальной безопасности при президенте и госдепартамента.
Критики Джорджа Тенета в Вашингтоне давно обвиняют главу ЦРУ в том, что он не идет на кардинальные реформы своего ведомства, а лишь "тасует колоду" с кадрами, доставшимися ему от предшественников еще с времен Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и Джорджа Буша-старшего (George Bush). Уинстон Уайли, так же как и первый заместитель Джорджа Тенета Джон Маклафлин (John McLaughlin), принадлежат к группе кадровых разведчиков-руководителей, при которых ЦРУ, как считают многие в США, совершило ряд непростительных проколов, не сумев, например, предсказать распад СССР в 1991 году, проморгав ядерные испытания Индии и Пакистана в 1998 году и, наконец, не предупредив и не защитив нацию от терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Еще полтора года назад Национальная комиссия по борьбе с угрозой терроризма, созданная конгрессом США после терактов у американских посольств в Африке, пришла к выводу, что "в ЦРУ создан климат уклонения от значительного риска" и что шпионское ведомство заметно утратило способности работать с агентурой. В разведывательном сообществе и среди представителей политической элиты США сейчас развернулась острая борьба вокруг дальнейших приоритетов в борьбе с терроризмом. Сторонники "новой школы" выступают за резкое усиление технологического потенциала спецслужб и за финансирование масштабных электронных проектов XXI века типа "Проджект трейлблейзер" (Project Trailblazer) по всемирному прослушиванию, который является любимым детищем директора Агентства национальной безопасности генерал-лейтенанта Майкла Хайдена (Michael Hayden). В высоких кабинетах по Вашингтону ходит экспертный доклад о необходимости для США "сохранить информационное доминирование" в космических спутниках-шпионах.
Однако представители "старой школы" заявляют, что никакая даже самая совершенная электроника не заменит собой человеческий материал. Не случайно американские спецслужбы столкнулись с языковыми трудностями во время допросов талибов и террористов "Аль-Каиды", содержащихся на базе в Гуантанамо, и не случайно интернет-сайты ЦРУ и ФБР пестрят объявлениями о приеме на работу "межкультурных психологов", "аналитиков по контртерроризму" и специалистов по таким языкам, как арабский, дари и пушту. Конгрессмен Портер Госс в этой связи прямо заявляет, что США забыли "старую игру разведки" с живыми агентами и что для успешной борьбы с терроризмом "мы должны уметь хорошо это делать".
Говорят, что Уинстон Уайли, срочно брошенный на внутреннюю безопасность, общителен и обладает хорошим чувством юмора, что, наверное, неплохо для разведчика такого ранга, но именно он все последние годы отвечал за подготовку для президента США аналитических материалов по терроризму, в которых, по признанию советника Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), упоминавшиеся угрозы даже за несколько дней до 11 сентября были слишком "неконкретными", чтобы администрация могла действовать. Если ничего не изменится кардинально, то в вопросах внутренней безопасности Белый дом рискует снова оказаться зависимым от работы тех же самых людей в разведведомствах, которые, как считают в конгрессе, подвели страну накануне самых трагичных терактов. Портер Госс уже несколько раз заявлял, что в спецслужбах нужны не косметические, а серьезные реформы и что в предстоящем расследовании конгресса "на карту поставлено нечто большее, чем просто поиск виновных" в том, что случилось 11 сентября. Так что дальнейшая карьера Уинстона Уайли, а также его начальства и коллег будет зависеть от того, способны ли они начать большие перемены.