Ведомства перешли к обсуждению конкретной формулы льгот по расчету уровня локализации, предоставляемых иностранным автоконцернам в обмен на увеличение экспорта из РФ собранных здесь автомобилей, следует из пояснений главы Минэкономики Максима Орешкина. По его словам, в прошлый четверг предложения по изменению принципов расчета направлены в правительство, новую формулу предлагается сделать постоянной, вопрос обсуждается с Минпромторгом. Сама формула в изложении министра выглядит так: "Установленный уровень локализации корректируется на разницу между ним и 20% и умножается на долю экспорта. Например, если цель по локализации — 60%, а доля экспортных поставок — 10%, то 60% минус 20% будет 40%, что умножается на 0,1 (в действительности на 0,9 — долю поставок на внутренний рынок от производства.— "Ъ"), и получаем: на 4 процентных пункта вниз корректируется показатель по локализации" (цитата по "РИА Новости").
Уровень локализации — ключевой показатель, записанный в соглашениях о промсборке, в рамках которых зарубежные производители обязались создать производство в России и наращивать долю производимых в стране операций и комплектующих в обмен на снятие пошлин на ввоз импортных деталей. По "старым" соглашениям о промсборке (с 2005 года) концерны обязаны достичь 30% локализации, более поздняя, вторая промсборка требует постепенного достижения 60%. Большинство соглашений действуют до 2018-2019 годов.
Но в последние годы на фоне спада спроса в России на новые машины и падения курса рубля достигать нужного уровня локализации стало сложнее. Например, из-за девальвации нацвалюты доля импорта, считающегося в формуле локализации по себестоимости, формально выросла. А падение спроса снизило интерес автоконцернов к масштабным инвестициям в России. С другой стороны, правительство стало ориентировать отрасль на экспорт автомобилей, что могло бы компенсировать спад спроса в РФ. О принципиальном согласии учесть экспорт в формуле расчета локализации в Минпромторге говорили еще в мае прошлого года.