госрегулирование
У правительства теперь есть "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года". Одобренный документ не содержит ни одного прогнозного показателя, зато дает отраслям энергетики ориентиры на будущее и предлагает набор мер, которые, по мнению его разработчиков, позволят совместить интересы частного капитала с интересами государства.Напомним, это уже вторая редакция "Энергетической стратегии". Первая была подготовлена еще в 2000 году Виктором Калюжным, который в ту пору возглавлял Министерство энергетики. Тогда стратегия пестрела цифрами: декларировалось, например, что в течение 20 лет российский ТЭК не сможет выжить без $550-700 млрд инвестиций (об инвесторах при этом ничего не говорилось), но при этом указывалось, что к 2010 году Россия будет добывать 350 млн т нефти (этот "далекий" рекорд отечественные нефтяники по всем прогнозам перекроют уже в этом году), а Минприроды предполагает, что к 2020 году уровень добычи нефти в стране составит 400 млн т.
Явное несоответствие этих цифр российским реалиям и побудило нынешнее руководство Минэнерго отказаться от пересчета стратегии в натуральном выражении. Цифры появятся позже, когда Минэнерго разработает уточнения к "Стратегии".
Уточнятся показатели на вполне обозримую перспективу — на трехлетний срок с примерной разбивкой по каждому году. Но есть одна цифра, с которой согласны и Минприроды, и Минэнерго: открытые нефтяные запасы при нынешних темпах добычи будут полностью исчерпаны уже через 40 лет. Поэтому в полный рост встает проблема возрождения геологоразведки, в настоящее время находящейся в упадке. В связи с этим воспроизводству минерально-сырьевой базы в стратегии уделено немало внимания; например, предлагается поощрять участие в процессе частных компаний. Хотя, скорее всего, дело не зайдет дальше предоставления лицензий на разработку месторождения с обязательством проводить геологическую разведку оговоренного в лицензии участка.
Кроме того, Минэнерго предлагает разработать всеобъемлющее энергетическое законодательство. В частности, разработчики стратегии считают, что крайне необходим закон о нефти и газе. По их мнению, если бы в конце прошлого года премьер-министр Михаил Касьянов не убедил нефтяников в необходимости "добровольного" самоограничения российского нефтяного экспорта на 150 тыс. баррелей в сутки, России реально угрожал обвал мировых цен ниже $17 за баррель. В отсутствие соответствующего закона единственным, кроме убеждения, рычагом воздействия государства на нефтяников является кран на магистральных экспортных трубопроводах.
Нефтяники, естественно, не хотят усиления государственного регулирования, и прежде всего им не нравится идея изъятия у них сверхдоходов с последующей передачей этих средств в менее развитые отрасли, например в газодобычу. Впрочем, чтобы реализовать эту идею, Минэнерго должно будет подготовить новую редакцию главы Налогового кодекса по налогу на добычу полезных ископаемых (роялти), которая дифференцировала бы ставку налогообложения отрасли в зависимости от условий добычи, глубины залегания, выработанности скважины и множества других факторов. Нефтяники на дифференцированный подход согласны, но категорически против изъятия "сверхприбыли" от природной ренты, которой собирается распоряжаться государство. Безусловно, подготовка подобного закона затянется надолго: он затрагивает интересы стольких лоббистов, что вряд ли кто-то возьмется предсказать процесс прохождения закона в Думе.
Недовольство нефтяного лобби вызывает и другой момент: Минэнерго ориентирует правительство на стимулирование экспорта не сырья, а продукции высокой стадии обработки. В то же время нефтяники неплохо чувствуют себя и при нынешнем продолжающемся росте экспорта сырой нефти — продавать за границу нефтепродукты им менее выгодно из-за более высокой стоимости транспортировки, да и качество отечественных нефтепродуктов недотягивает до европейского. А ценовой коридор не упомянут в стратегии, видимо, намеренно: после 11 сентября прошлого года Россия ведет активный диалог и с США, и с Евросоюзом о перспективах энергетического сотрудничества. Америка уже недвусмысленно выразила свою заинтересованность в долгосрочных контрактах по поставкам российской нефти. Но США не покупают без торга: им нужна, во-первых, "политкорректная" нефть (от страны--союзника в борьбе с терроризмом), а во-вторых, по приемлемой (желательно продиктованной ими же) цене. На встрече "энергетической восьмерки" в начале мая в Детройте определили нижнюю планку цены — не меньше $16-18 за баррель. В Минэнерго неофициально называют желаемый результат — $20-23 в течение ближайших трех лет. За это президент Буш на саммите в Москве пообещал Кремлю большие инвестиции; во всяком случае, их должно хватить на то, чтобы модернизировать российские порты на Дальнем Востоке, превратив их в глубоководные, и закупить крупнотоннажный флот — без него возить в Америку российскую нефть не имеет экономического смысла.
С помощью американских денег, по всей вероятности, правительство рассчитывает справиться и с еще одной проблемой — изменением структуры отечественного ТЭКа. Поскольку легкоизвлекаемые запасы нефти и газа, находящиеся в относительно хорошо обустроенных районах страны, истощаются и нужно будет осваивать шельф северных морей, Восточную Сибирь и Дальний Восток, вкладывая огромные деньги. Предстоят и радикальные перемены в структуре потребления ресурсов: "газовая пауза" завершится, так что доля газа в энергобалансе неминуемо уменьшится (сейчас она составляет его половину), а сам газ неизбежно подорожает.
Согласно стратегии, России предстоит качественно модернизировать весь топливный комплекс, включая и пресловутое жилищно-коммунальное хозяйство: России предлагается не отапливать воздух или подземное пространство, где залегают теплоцентрали, а, следуя примеру большинства развитых стран, перейти на энергосберегающие технологии — малые котельные, небольшие тепловые установки и т. д. Есть в стратегии и раздел, посвященный нетрадиционным видам энергии; здесь также предполагается, что наша страна, равняясь на цивилизованный мир, будет использовать возобновляемую энергию солнца, ветра, геотермальных источников, хотя верится в это с большим трудом. Что же касается традиционных видов ресурсов (нефть, газ, уголь) и электричества, то они будут продаваться и покупаться на свободном рынке, к примеру на биржах. По крайней мере, таким представляют себе энергетическое будущее России авторы документа.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА