"В Индии целые города построены на наших камнях"

Юрий Трутнев — о необходимости менять регулирование алмазной отрасли в РФ

О новых договоренностях с индийским бизнесом и препятствиях для развития алмазной отрасли в РФ корреспонденту "Ъ" ТАТЬЯНЕ ЕДОВИНОЙ рассказал вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

— Вы сказали, что может быть заключено двустороннее соглашение с индийской стороной по алмазам, но при этом нужно поддержать и огранку в России. Как это совместить?

— Это нужно, чтобы в России была ограночная отрасль, ювелирная. Когда я слушаю вопросы инвесторов о том, что им мешает, у меня возникает ощущение, что либо кто-то вообще не думал, либо сознательно убил эти отрасли: такое количество препятствий и барьеров, настолько все не построено. Выжили их успешно — в Индии целые города построены на наших камнях. С этим нужно серьезно разбираться в Москве.

— Нужны ли новые инструменты поддержки их экспорта и реэкспорта, возможно, через свободный порт?

— Если мы поддерживаем экспортно ориентированное производство, но ставим пошлину на ювелирные изделия, возникает вопрос: зачем? Мы вроде везде наоборот поступаем: на круглый лес есть заградительные пошлины, чтобы перерабатывали у нас, а на алмазы почему наоборот все сделано? Я попросил своих коллег подготовить совещание на тему налогового, таможенно-тарифного регулирования алмазной отрасли, потому что у меня есть ощущение, что этим просто никто еще не занимался. Мы имеем крупнейшее в мире предприятие по добыче алмазов, а у нас все инструменты госрегулирования не настроены на то, чтобы получать от него максимальную прибыль.

— Азиатские инвесторы называют проблемой нехватку трудовых ресурсов на Дальнем Востоке...

— Серьезная тема и гораздо менее однозначная. Конечно, мы заинтересованы в трудоустройстве граждан РФ. Будут ли случаи, когда на предприятиях будут работать не только граждане РФ? Боюсь, без этого не обойтись. В целом у нас установленная пропорция 20 на 80: 20% из страны-инвестора, 80% — россияне. В каких-то случаях на начальном этапе мы можем отступать от этой пропорции, потом к ней возвращаться. Например, руководители компании KGK (открывает ограночное производство во Владивостоке.— "Ъ") на встрече здесь, в Индии, говорили, что у нас нет сейчас специалистов по огранке: "Мы станки завезли, в сентябре хотим стартовать, но кого за станки посадим?" Они говорят: "Мы будем учить ваших специалистов не только огранке, бизнесу в алмазном деле, но на начальном этапе нам нужно большее количество наших работников". Глупо было бы им отказать, так что мы будем запускать большее количество их работников, но сразу будем прописывать, через какое время они будут выходить на стандартные пропорции.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...