Ресторанная критика

       Вчера у нашего корреспондента ДАРЬИ ЦИВИНОЙ был день рождения. Это приятное событие она решила отметить походом в немецкий ресторан "Вестфалия". К этому располагало и генеалогическое древо именинницы (дело не обошлось без немецких кровей), и ее любовь к хорошему пиву, и, конечно, непреодолимое желание отметить праздник на трудовом посту.

       Если честно, я предпочла бы провести свой день рождения в каком-нибудь французском или китайском ресторане. Но, увы, не послал Бог бабушку-француженку или дедушку-китайца. Пришлось использовать повод и наконец познакомиться поближе с немецкой кухней. Тем более, что до вчерашнего дня я ни разу не бывала в немецком ресторане.
       По дороге в "Вестфалию" я старалась настроиться на чувствительный лад и расшевелить в себе соответствующие гены, думая о копченых сосисках с кислой тушеной капустой и кружке янтарного пенистого пива. Затем представлялось шумное и веселое немецкое застолье с песнями и танцами (из какого-то "слюнявого" фильма-сказки производства ГДР), пронеслось несколько неуместных цитат из Канта и Ницше, и уж совсем "ни к селу, ни к городу" в голове зазвучал обрывок партиты Баха. Дальше воображение работать отказывало. В легкой панике от своего праздничного легкомыслия и упорного нежелания сосредоточиться на работе я вошла в ресторан. Интерьер зала оказался традиционно европейским. Ни длинных деревянных столов, ни жестких лавок, ни раскачивающихся в такт дружной песне раскрасневшихся бюргеров с пивными кружками в руках не наблюдалось. Устроившись за столиком с уютной настольной лампочкой и подперев голову рукой, я стала изучать меню. Названия многочисленных супов-кремов, шницелей, антрекотов мало что говорили. Единственное, что не вызывало вопросов — дортмундское пиво Dab (хочешь — бочковое, хочешь — в бутылках или баночное). И я решила, что оно-то наверняка поможет мне быстро проникнуться нежностью к неизведанной земле Вестфалии и к немецкой кухне.
       Итак, подняв большую кружку золотистого пива Dab с пушистой пеной и пожелав себе "успехов в работе и личной жизни", я приступила к праздничному обеду. На закуску я попробовала салат из дичи. Хотя дичью оказалась обычная курица (по-видимому, отличавшаяся при этом диким, необузданным нравом), салат из нежного куриного мяса, сочных сладких апельсинов и хрустящих кисловатых яблок под майонезом мне понравился. Убедившись, что Dab делает свое дело и любовь к немецкой кухне уже начинает теплиться в моей душе, я перешла к куриному супу-крем.
       В большой глубокой тарелке дымился густой матово-белый суп с веселыми крапинками рубленой петрушки. Нежное пюре с мускатным орехом и кусочки куриного мяса сочетались мягко и тонко. Надо сказать, что я никогда раньше не пробовала супов-крем, как-то они меня не привлекали. После вчерашнего обеда могу с уверенностью сказать, что это блюдо весьма вкусное, хоть и очень сытное. И все же после немецкого супа-крем обед надо было продолжать. Да не каким- нибудь легким скампи, а антрекотом по-венски.
       Потягивая пиво, я ожидала горячее. Поллитровая кружка была опустошена уже наполовину, когда подошедший официант вдруг встревоженно спросил:"Вам не нравится пиво?" Оскорбленная в лучших чувствах, я показала ему свою кружку. "Немцы, когда приходят к нам, выпивают по пять таких кружек, — печально покачал головой официант, — а вы не одолели и одной!". Немецкие черты, увы, во мне так и не проявились. Даже в честь дня рождения три литра пива оказались мне не по плечу.
       Слезы брызнули из глаз, когда я принялась за антрекот. Не подумайте, что меня настолько расстроил разговор с официантом, да и ушедшую молодость оплакивать было рано. Просто поджаристый антрекот, украшенный золотой стружкой хрустящего жареного лука, утопал в горчичном соусе. Горчица в антрекоте по-венски такая злющая, что даже не всякий немец решается на это блюдо. Официант заверил меня, что клиент, справившийся с антрекотом по-венски, может считать себя истинным ценителем и знатоком немецкой кухни. Пиво, на которое я с самого начала сделала ставку, помогло мне расправиться с коварным горячим. Постепенно привыкнув к сердитой горчице, я даже нашла в острых ощущениях что-то приятное. Свежему мясу с поджаристой корочкой, сочащемуся кровью, золотистому картофелю-фри и кислой сочной квашеной капусте без горчицы, пожалуй, чего-то бы недоставало. Придя к такому заключению, я поняла, что немецкая кухня завоевала мое сердце окончательно и бесповоротно.
       На этой лирической ноте я и закончила праздничный обед. Вы уже, наверное, решили, что стали свидетелями новой "вестфальской" истории, разлучившей меня в день рождения с любимым мужем. Ничего похожего не случилось. Мы с ним провели чудесный вечер в одном милом ресторанчике. А в каком именно — секрет...
       
       Цены в ресторане "Вестфалия" не очень высоки. Салат из дичи стоит $6. Куриный суп-крем — $6. Антрекот по-венски — $12. Самое дорогое блюдо в немецком меню — запеченная свиная ножка — стоит $28. Помимо немецкого меню предлагается европейское, цены в котором несколько выше. Пиво Dab стоит $2 за 200 г, $5 за 500 г. Карта вин ресторана довольно разнообразна: 16 ликеров (от $18 до $36 за бутылку), коньяки Remy Martin V.S.O.P. — $82 за бутылку и Martell V.S.O.P. — $89 за бутылку, французские вина (самое дорогое — $76).
       
       Адрес ресторана: Ленинский пр., д. 87. Телефон: (095) 134-30-26.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...