Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Поворотный момент

Как будет развиваться дело группировки «Шалтай-Болтай»

В деле «Шалтая-Болтая» появились высокопоставленные потерпевшие. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и сотрудник администрации президента Тимур Прокопенко сообщили, что готовы сотрудничать со следствием по делу хакерской группировки. Об этом со ссылкой на источники в ФСБ сообщает РБК. А ранее заявление с просьбой признать себя пострадавшим от действий киберпреступников написал телеведущий Дмитрий Киселев.


Хакеры обвиняются в перехватах переписки и взломах аккаунтов высокопоставленных чиновников.

В январе 2015 года группировка «Шалтай-Болтай» выставила на продажу неофициальную служебную переписку Натальи Тимаковой. Стоимость лота оценили примерно в $35 тыс. Архив состоял из почти 500 сообщений, датируемых 2004-2015 гг.

Сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко хакера атаковали дважды: в декабре 2014 года и в марте 2015 года. В распоряжении преступников оказалась личная переписка чиновника. Она содержала сообщения, связанные с событиями на Украине. Из переписки также следовало, что Прокопенко отвечал за размещение заказных статей против Алексея Навального.

В апреле 2016 года хакеры взломали почту и мессенджер WhatsApp телеведущего Дмитрия Киселева. Сообщения были связаны с телевизионным проектом Киселева «Россия сегодня». Также там была информация о личных финансах и активах проектов ВГТРК. Часть переписки была выставлена на продажу, часть оказалась в открытом доступе. Из опубликованных скриншотов следует, что Киселев переписывался с человеком по имени Владимир Кузецов, известным как пранкер «Вован».

Как новые фигуранты повлияют на ход дела?

Директор юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго считает, что привлечение к следствию публичных лиц может усилить позиции обвинения.

«Эти люди признали себя потерпевшими, может быть, не по собственной воле, а на основе консолидированного решения высокопоставленных лиц. В связи с этим действия группировки «Шалтай-Болтай» уже могут быть квалифицированы как преступления, имеющие наибольшую общественную опасность. То есть от статей Уголовного кодекса, которые связаны с незаконным доступом к переписке, можно перейти к статьям, которые посвящены угрозе государственной безопасности», — заметил он.

Дело против группировки «Шалтай-Болтай» завели в 2015 году после взлома сайта Министерства обороны России. Также хакеры подозреваются в перехвате электронной почты помощника президента России Владислава Суркова. Однако пока обвинения по этим эпизодам не выдвигаются. Это вряд ли произойдет, так как власти не хотят привлекать к этим эпизодам внимание общественности. Так считает политолог, руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров.

«После предположений, которые поначалу СМИ делали относительно взлома сайта Минобороны или причастности к этому Дмитрия Медведева, это дело теперь, видимо, будет немного спущено на тормозах и ограничится теми персонажами, о которых говорят сейчас. Скорее всего, будут выбраны наиболее легко доказуемые обвинения, которые не расширяют сам скандал, и по ним «Шалтай-Болтай» получит относительно скромное наказание», — сказал он.

Раннее стало известно, что лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой. В рамках сделки он полностью признал свою вину и способствовал раскрытию единственного инкриминированного ему эпизода в отношении бывшего сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова.

Александр Ляпин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение