В Швейцарии прошел референдум, на котором 16 из 23 кантонов — все немецко- и итальяноязычные — высказались против присоединения страны к Европейской Экономической зоне. Эта зона должна объединить единый рынок Европейского Сообщества и государства-члены Европейской ассоциации свободной торговли. Французские кантоны поддержали идею о вступлении в Eвропейскую Экономическую зону. Французы предупреждают, что страна стоит теперь перед угрозой раскола. По мнению экспертов, прошедший референдум самое важное событие в истории Швейцарии в ХХ-ом веке. Перед началом плебисцита президент Швейцарии Рене Фелбер (Rene Felber) призывал граждан Конфедерации поддержать вступление в экономическое объединение, подчеркивая, что страна в результате только выиграет и нисколько не потеряет своего национального своеобразия. Его оппоненты, однако, в своей аргументации используют неосторожное заявление правительства относительно того, что присоединение к экономической зоне — первый шаг на пути в Европейское Сообщество. Следовательно, считают оппоненты, — и к потере традиционной для Швейцарии независимости. Отрицательный ответ швейцарцев, наверняка, отсрочит воплощение в жизнь идеи Европейской Экономической зоны, которое ранее было намечено на 1 января 1993 года. Как заявил британский премьер Джон Мейджор (John Major), единая Европа без Швейцарии станет похожей на швейцарский сыр с большой дыркой. Другие государства-члены Европейской ассоциации свободной торговли — Австрия, Швеция, Норвегия, Финляндия — уже дали согласие на вступление в экономическую зону. Исландия и Лихтенштейн лишь готовятся это сделать.
Вчера в Брюсселе встретились министры иностранных дел 12 стран Европейского Сообщества с целью обсудить повестку эдинбургской встречи лидеров стран-членов Сообщества. Первым делом они выразили свою крайнюю обеспокоенность тем, что судьба проекта объединения в рамках Европейской Экономической зоны находится под угрозой из-за нежелания швейцарцев войти в нее. Кроме того, министров волнует проблема как сделать европейские интеграционные процессы более понятными и привлекательными для простых граждан.
Продолжая свое европейское турне,британский премьер Джон Мейджор прибыл в Гаагу, где встретился с премьер-министром Нидерландов Руудом Любберсом (Ruud Lubbers). Во второй половине дня британский премьер перебрался в Дублин и провел переговоры с ирландским коллегой Альбертом Рейнольдсом (Albert Reynolds). В центре бесед — вопросы создания единого европейского бюджета.
Разъезжающий по Европе, английский премьер тем временем множит недовольство своих противников внутри страны. В британском парламенте оппозиция подвергла критике исполнение Мейджором своих обязанностей на посту очередного председателя Европейского Сообщества. Как заявляют лейбористы, "теперь Мейджор в отчаянии носится по Европе, пытаясь исправить недостатки своего шестимесячного председательствования." По мнению Чарльза Кеннеди (Charles Kennedy), лидера Либерально-демократической партии, в истории Сообщества председательствование Мейджора было самым неудачным.
В воскресенье в Словении проводились первые после обретения независимости парламентские и президентские выборы. Как стало известно в понедельник утром, из 8 кандидатов на пост президента большинство избирателей (примерно 66%) отдали предпочтение Милану Кукану (Milan Kucan), прославившемуся тем, что именно он повел страну по пути независимости и демократии. На 90 мест в Национальном собрании (низшей палате парламента) претендовало более 1,5 тыс. кандидатов от 25 партий. Все ведущие партии выдвинули в сущности одну и ту же программу вхождения страны в рынок, предполагающую возрождение банковской системы и постепенную приватизацию. Предварительные результаты выборов показали, что больше всех голосов (27%) набрали правящие либеральные демократы, на втором месте — христианские демократы и так называемый "Объединенный список" (они завоевали по 14% голосов) во главе с Партией социал-демократического возрождения, бывшей коммунистической. Так как ни одна из партий не получила большинства голосов, сразу после выборов должны начаться переговоры о формировании коалиционного правительства.