История захоронения

Царскую семью, их слуг и доктора Боткина расстреляли по приговору Уралсовета в

       Царскую семью, их слуг и доктора Боткина расстреляли по приговору Уралсовета в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года, погрузили тела в машину и перед рассветом сбросили в заброшенную шахту "Открытая" в Поросенковом Логе. Утром следующего дня большевики попытались сжечь их тела на костре. Но за день удалось сжечь только два тела: цесаревича Алексея (это участники события, давая в 1930-е годы показания сотрудникам Института истории партии, помнили точно) и одно женское тело (чье именно, свидетели сказать затруднялись, так как в лицо и по именам женщин не знали). Вечером 18 июля остальные девять тел (пятерых Романовых, доктора Боткина и трех слуг) снова погрузили на машину и повезли по Старой Коптяковской дороге прятать в другое место. По пути грузовик застрял. Тела захоронили прямо на дороге.

В 1991 году на этом месте было обнаружено групповое захоронение. 19 августа 1993 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело #18/123666-93 "по обстоятельствам обнаружения девяти неопознанных трупов с признаками насильственной смерти в районе мостоотряда #72 г. Свердловска (Ганина яма)". В июле 1998 года останки из Ганиной ямы были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге как останки Николая II, царицы Александры Федоровны, царевен Ольги (23 года), Татьяны (21 год) и Анастасии (17 лет), доктора Боткина и царских слуг. Останки царевича Алексея (13 лет) и Марии (19 лет) найдены не были.

       19 июля 1918 года, когда оцепление чекистов вокруг шахты "Открытая" и прилегающей к ней Глиняной площадки было снято, крестьяне из ближней деревни Коптяки нашли на пепелище обгорелые куски одежды, пуговицы, крючки, крупный бриллиант и мальтийский Кульмский крест, принадлежавший великой княжне Татьяне. Найденное они отдали первому же из колчаковских офицеров — колчаковцы появились здесь 25 июля 1918 года. В 1918 году и ревкомовцы, и крестьяне, и колчаковцы провели на Глиняной площадке в общей сложности несколько недель. Все они готовили себе пищу, а кости бросали в костер. Летом 1919 года почти всю Глиняную площадку буквально просеял через сито колчаковский следователь Соколов и нашел там обугленные кости, которые он посчитал костями животных.
       В середине сентября 2000 года начались раскопки на Глиняной площадке, и здесь действительно были обнаружены следы двух больших костров, а также четыре бусины (их дарили великим княжнам по одной на каждый день рождения, и Соколов нашел на этом же месте в 1919 году 15 таких бусинок), стекла, похожие на осколки очков доктора Боткина, две револьверные пули (вероятно, выпавшие из одежды трупов, когда их раздевали около шахты). А также куриную кость и ребра крупного животного — предположительно коровы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...