шахматы
Вчера Ъ получил в свое распоряжение так называемое открытое письмо гроссмейстеров. В этом документе целый ряд ведущих шахматистов мира указывают на необходимость пересмотра принципов объединения шахматного сообщества, состоявшегося 6 мая в Праге (см. Ъ за 7 мая). По их мнению, оно было "неполноценным", а выработанная система розыгрыша чемпионского титула ущемляет интересы большинства гроссмейстеров.Пражское объединение стало настолько сенсационным событием (шахматный мир был разбит даже не на две, а на несколько частей в течение десяти лет, а противоречия между ними выглядели почти неразрешимыми), что в первые дни, наверное, просто никому в голову не приходило задуматься о том, что подписанный в Чехии исторический документ может устроить далеко не всех. На самом деле и руководство FIDE, и представители корпорации Einstein Group, и ряд имеющих отношение к шахматам бизнесменов — то есть те, кто выступил инициатором процесса и кто гарантировал его финансовое и организационное обеспечение,— могли бы предвидеть, что возникнут проблемы.
Вернее, одна проблема. В первый — и главный — этап объединения, состоящий из двух отборочных циклов, включено минимальное количество шахматистов. При этом трое — досрочный финалист цикла Einstein Group Владимир Крамник, а также Руслан Пономарев с Гарри Каспаровым, играющие единственный матч цикла FIDE, изначально поставлены в более выгодные условия. Кроме них, шанс (понятно, куда более скромный) выиграть титул абсолютного чемпиона мира есть лишь у восьми участников дортмундского турнира претендентов. Между тем предоставление возможности побороться за главный приз "объединенного мира" всем сильнейшим было едва ли не основным требованием, выдвинутым при начале обсуждения. Другое дело, что на практике выполнить его было не так просто (приходилось брать за базу уже имеющийся календарь и титулы), но сути вопроса это не меняет. Кто-то из не участвующих в двух чемпионских циклах гроссмейстеров, если и будет сражаться за звание короля шахмат, то только в 2005 году. Да и схема функционирования "объединенного мира" до конца еще не выработана.
Осложнило ситуацию и промедление с созданием органа, который бы защищал интересы шахматистов и состоял из их представителей. Возможно, если бы в Праге был избран комитет гроссмейстеров и если бы он сейчас пытался хотя бы слегка скорректировать итоги пражских встреч, раздражение игроков было бы куда меньше.
О том, что оно велико, говорит одно перечисление фамилий подписавшихся под открытым письмом. В списке — 22 гроссмейстера, все — известные и пользующиеся авторитетом в шахматном мире люди. По данным Ъ, поддерживает их и Владимир Крамник. Пока они не собираются идти на крайние меры, но если это все же случится, для шахмат это может означать настоящую катастрофу. Уже пострадал московский этап Grand Prix. Не указывая, правда, в качестве официальной причины недовольство формой объединения (можно предположить, что она все же была одной из основных), от участия в нем отказались индиец Вишванатан Ананд (Vishwanathan Anand), Алексей Широв из Испании, болгарин Веселин Топалов (Vesselin Topalov), венгр Петер Леко (Peter Leko), англичанин Майкл Адамс (Michael Adams), а также россияне Владимир Крамник с Анатолием Карповым. Без шахматистов такого уровня ни один турнир не сможет обеспечить себе высокий рейтинг.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ