Избирательное право дошло до верхней палаты

Повестка

Вчера Совет федерации (СФ) начал подготовку к очередному заседанию, намеченному на 29 мая. Комитеты с неохотой одобрили проект закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а комитет по местному самоуправлению обнародовал свой вариант концепции по разграничению полномочий между уровнями власти.

       Главным пунктом повестки дня на заседании СФ, которое пройдет в ближайшую среду, станет обсуждение закона "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на референдум граждан РФ", принятый Госдумой 22 мая. Закон, внесенный президентом, содержит важные для Кремля изменения избирательной системы, поэтому с самого начала его движение по кабинетам нижней палаты парламента контролировалось специалистами Центризбиркома и администрации президента. Теперь эстафетную палочку приняла верхняя палата.
       Вчера в СФ заседали комитеты по конституционному законодательству и местному самоуправлению, которые должны были дать предварительную оценку этому законопроекту. В комитет по конституционному законодательству отстаивать закон прибыл сам глава Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков. Заседание закрыли, объяснив журналистам, что "и так здесь душно и тесно". Члены СФ вышли недовольные и заявили, что проект одобрили, а председатель ЦИК, напротив, улыбался и объяснил, что рад, потому что "закон очень важный".
       За ходом дискуссии вокруг законопроекта на комитете по местному самоуправлению наблюдали представитель президента в СФ Александр Хижняков и еще один рядовой сотрудник администрации президента из управления внутренней политики. Членов СФ больше всего беспокоило то, что по новому закону законодательные собрания будут избираться по смешанной системе: то есть не только по мажоритарным округам, как раньше, но и наполовину по партийным спискам. Как пояснил Ъ один из членов СФ, "губернаторы боятся, что партии получат слишком большое влияние и с ними придется дружить".
       Члены СФ вспомнили, что против смешанной системы 15 мая, в день создания Совета законодателей (Ъ об этом писал), выступили председатели законодательных органов власти нескольких субъектов федерации, а Владимир Путин, который приехал к законодателям на организационное собрание, пообещал подумать о сроках внедрения смешанной системы.
       "Соглашайтесь,— предложил господин Хижняков членам СФ,— законом установлена дата, когда начнет действовать смешанная система, 14 июля 2003 года. Это еще только через год!" Он пояснил, что закон не будет распространяться на те парламенты, которые уже избрались, и пообещал, что если регионы очень захотят, то смогут внести поправки до 14 июля 2003 года в уже действующий закон. Его поддержал председатель комитета Рафгат Алтынбаев. Члены комитета нехотя согласились.
       Тот же комитет по местному самоуправлению внес вчера свою лепту в обсуждение концепции по разграничению полномочий между уровнями власти (см. Ъ от 27 мая), которая 1 июня ляжет на стол президента. Член комитета, представитель в СФ от Мосгордумы Владимир Плотников подготовил концепцию (в части местного самоуправления), альтернативную той, которую создали в Кремле. Господин Плотников предложил еще более радикальный вариант. Он считает, что вертикаль государственной власти необходимо распространить на тот уровень, который сейчас занимает местное самоуправление — районы в республиках, краях и областях. А местное самоуправление оставить в крупных городах (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и селах.
       Как стало известно Ъ из источников в комиссии по разграничению полномочий, свои концепции подготовили также Госдума и конгресс муниципальных образований РФ — основной общественный орган российских мэров. Мэры отстаивают действующую систему организации местной власти, СФ и Госдума предлагают максимально ограничить распространение местного самоуправления. С появлением концепций СФ и Госдумы вариант, подготовленный комиссией под руководством заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака, начинает казаться умеренным. Очевидно, что это обстоятельство окажется на руку Кремлю во время обсуждения концепции. По данным Ъ, такие дискуссии проведут во всех семи федеральных округах с 13 по 18 июня, и в них примут участие сторонники всех вариантов концепции. Кроме того, на днях назначение на государственную должность получит один из идеологов конгресса муниципальных образований — его секретарь Виталий Шипов. По сведениям Ъ, он станет заместителем министра экономики и торговли и будет координировать в правительстве вопросы местного самоуправления, отнесенные после ликвидации Министерства по делам национальностей и региональной политики к компетенции сразу трех ведомств. Как надеются в Кремле, это назначение станет залогом того, что конгресс не будет возражать против концепции, подготовленной группой господина Козака.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...