Сергей Беляев
директор международного аэропорта Шереметьево— Каким вы видите будущее развитие аэропорта?
— Пожалуй, только Шереметьево может претендовать на роль основного перевалочного пассажирского узла. В целом на эту роль мог бы претендовать московский авиаузел, если бы между аэропортами было налажено быстрое сообщение. Но пока это технически невозможно, потому что аэропорт-хаб — это в первую очередь возможность быстрого прохождения пассажира от одной линии к другой в рамках одного терминала.
— Говоря об интеграции, вы подразумеваете создаваемую сейчас федеральную государственную управляющую компанию?
— Нет. Она, например, должна концентрировать так называемое неприватизированное имущество. Потому что на самом деле в аэропортах и авиакомпаниях все время задают вопрос: из каких соображений поставлен вопрос о запрещении приватизации взлетно-посадочных полос. А если кто-то построит ее за свои деньги? Я считаю, что ФГУП — просто лишняя структура в системе управления аэропортами. Какая нужна, сейчас ответить сложно. Мне она видится в административном объединении и разделении труда. Тогда смело, не боясь внутренней конкуренции, добиваться специализации: международный аэропорт Шереметьево — международный хаб, Домодедово доминирует на организации авиасообщения на восток и развивает сеть грузоперевозок. Внуково специализируется на полетах в южном направлении. Я не скрою — мы с Домодедово всерьез рассматриваем вопрос начала взаимодействия. Совместное извлечение прибыли из организации общего бизнеса для всех трех аэропортов было бы выгодно. Кроме того, этим достигается увеличение капитализации аэропортов, что обеспечивает инвестиционную привлекательность всего авиационного узла.
— Что нужно переделать в Шереметьево, для того чтобы аэропорт стал полноценным хабом?
— Надо добиваться расширения аэропорта в плане приема международных линий и стыковки их с нашими внутренними линиями. А также безусловного участия Шереметьево в сети маршрутов международных европейских аэропортов. Сейчас многие российские пассажиры летают на запад с пересадкой не в Шереметьево, а во Франкфурте, Лондоне, Париже или Амстердаме. Они не видят в Москве условия для пересадки, и понятно, что ни авиакомпания, ни пассажиры не рассматривают Шереметьево как пересадочный узел. Если мы удачно будем сотрудничать с каким-либо крупным европейским аэропортом, мы могли бы взять на себя функцию организатора пересадки для пассажиров, следующих из Восточной Европы либо из Скандинавии на восток.
На самом деле все интегрируются, наглядным примером здесь является создание авиационных альянсов. Наш "Аэрофлот" пока не может определиться, в каком альянсе он будет. Его вступление продиктует и возможности объединения в аэропортовые сети с партнером в Европе. И, наконец, еще один немаловажный факт — это создание сети внутри России. Ведь в перспективе транссибирские перевозки на восток и кросс-полярные перевозки должны контролироваться российскими компаниями, и в этом должны участвовать аэропорты. Поэтому если Шереметьево станет ядром транспортной сети аэропортов, то я вижу перспективу его превращения в хаб.
— Между "Аэрофлотом" и руководством Шереметьево были трения по поводу сооружения третьего терминала. Удалось ли решить спорные вопросы?
— Аэропорт перегружен, и ему нужно расширяться. Но возникла очень своеобразная идея расширения — строительство отдельного терминала для "Аэрофлота". "Аэрофлот", пользуясь поддержкой правительства, убедил в своей правоте Министерство транспорта и Министерство экономического развития. Но теперь мы убедились, что эта позиция не верна в смысле развития Шереметьево. Потому что нужно рассматривать строительство нового терминала как развитие международного терминала, то есть как продолжение Шереметьево-2. Вот эта концепция в ходе тяжелейшего переговорного процесса согласования позиций с "Аэрофлотом" возобладала.
— Может ли аэропорт добиться повышения своих доходов за счет неавиационной деятельности?
— Для нас сейчас более актуально выстраивание основной деятельности. Потому что у аэропорта есть лишь доли в топливно-заправочной компании, комплексе бортпитания, фирме беспошлинной торговли. Аэропорт также обслуживает далеко не все рейсы международных авиакомпаний — часть обслуживания осуществляет "Аэрофлот". И в части грузовых перевозок в порту есть внутренняя конкуренция, потому что работает грузовой терминал с участием аэропорта, и есть еще один, независимый. Так что нам еще предстоит налаживание таких отношений, чтобы интересы аэропорта на его же территории не ущемлялись.
Интервью взял ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ