Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиционирование в новых условиях

Депутаты из пула Дмитрия Скриванова выбрали себе нового «вожака»

Оппозиционные силы в региональном парламенте выбрали себе нового лидера. По данным „Ъ-Прикамье“, координатором депутатов, избравшихся при поддержке депутата Госдумы Дмитрия Скриванова, сейчас является бывший вице-премьер, член фракции ЛДПР Игорь Орлов, а помогает ему глава фракции Олег Постников. По другой версии, новым лидером оппозиции, напротив, является господин Постников, а господина Орлова можно считать его замом. Сами оппозиционеры предлагают новой краевой власти обеспечить им равенство депутатов и фракций заксобрания. Контролирующие краевой парламент единороссы говорят, что чтобы убедиться в лояльности оппозиции, региональным властям необходимо дождаться окончания губернаторских выборов и решать вопросы с ней уже после.


У региональной оппозиции в краевом парламенте — новый координатор. Как утверждает источник, близкий к оппозиции, такую роль на себя взял бывший вице-премьер и лидер реготделения партии «Родина» Игорь Орлов, на минувших выборах избравшийся в заксобрание по спискам ЛДПР. По словам собеседника, господин Орлов осуществляет общую координацию между депутатами трех фракций (ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России»), избравшимися при финансовой поддержке главного оппонента экс-губернатора Виктора Басаргина — Дмитрия Скриванова, по итогам минувших выборов ставшего депутатом Госдумы. Помощником Игоря Орлова источник называет лидера фракции ЛДПР Олега Постникова.

Другой источник в парламентской оппозиции говорит, что координаторов на самом деле двое — Олег Постников и Игорь Орлов. «Причем Постников формально главнее, а Орлова можно считать его замом», — говорит собеседник.

Связаться с Игорем Орловым „Ъ-Прикамье“ не удалось.

Олег Постников считает, что у нынешнего главы региона Максима Решетникова нет оппозиции в заксобрании. «Разве что кто-то из фан-клуба Басаргина, но я точно не в нем», — говорит либерал-демократ.

Ранее на роль лидера оппозиции прочили депутата от «Справедливой России» Илью Шулькина, но он им так и не стал. По одной из версий, после выборов господин Шулькин окончательно разошелся с Дмитрием Скривановым.

В начале марта Олег Постников и глава парламентской фракции справороссов Дарья Эйсфельд обратились к врио губернатора Максиму Решетникову с предложениями, обеспечивающими равенство депутатов и фракций заксобрания. В их числе значились возможность работать на постоянной основе для всех желающих депутатов, равный доступ фракций к финансированию на размещение информации в СМИ, рассмотрение вопроса о появлении четвертого вице-спикера от «Справедливой России» и пересмотр распределения должностей в комитетах и рабочих группах, большинство из которых сейчас занимают единороссы. По мнению представителей оппозиции, появление этих ограничений — результат политической воли бывшего главы Прикамья, а его преемнику оппозиционеры предложили обнулить и стабилизировать ситуацию в краевом парламенте для конструктивного взаимодействия и консолидации элит. Кроме врио губернатора, письмо с предложениями было направлено спикеру заксобрания Валерию Сухих и руководителю парламентской фракции единороссов Юрию Борисовцу.

Один из депутатов от партии власти, отвечая на предложение о равнодоступности к управлению заксобранием, сообщил „Ъ-Прикамье“, что сейчас оппозиция расплачивается за свое прошлогоднее поведение.

Его коллега высказал опасение, что врио губернатора прислушивается к оппозиции. По его мнению, о степени возможного доверия к ней можно судить только после губернаторских выборов.

Напомним, по итогам минувших выборов Дмитрию Скриванову удалось провести в краевой парламент до 17 своих сторонников, основное ядро этой группы составили депутаты фракций ЛДПР, СР и КПРФ, реготделения которых ранее считались близкими к господину Скриванову. Помимо этого, в его пул входит и ряд депутатов-единороссов. Парламентское большинство, представленное фракцией «Единой России» и некоторыми депутатами-самовыдвиженцами, сегодня достигает 42 человек.

Политтехнолог Виктор Соколов считает, что оппозиция выбрала верную риторику в отношении врио главы региона и парламентского большинства. «У них есть единственная возможность вносить какие-то предложения и надеяться, что их услышат. Других инструментов нет, и тут уже особой роли не играет, кто у них формально числится лидером. Реально у них нет рычагов влияния, даже по количеству голосов, чтобы блокировать принятие какого-либо решения, либо провести собственные инициативы, если они не будут поддержаны большинством», — говорит господин Соколов.

С Виктором Соколовым не согласен депутат Пермской городской Думы Сергей Ильин.

"Многие участники политического процесса до сих пор живут в парадигме прошлого года. Но это уже история. В реальности у Максима Решетникова есть все для того, чтобы получить не просто уверенное, а оглушительное большинство в краевом парламенте. Такого политического расклада не имели ни Виктор Басаргин, ни Олег Чиркунов. Разве что только Юрий Трутнев. Учитывая карт-бланш от президента, - это на редкость удачное сочетание политических условий для реализации своей и только своей повестки" - полагает господин Ильин.

Дмитрий Никитин


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение